Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57 Придется попотеть: что ждет рынок фитнес-центров — Bloomberg Pro, 07:56 Китай введет ответные санкции против США из-за закона о Гонконге Политика, 07:23 СМИ узнали о планах вновь перенести шествие «Бессмертного полка» Общество, 07:17 Самые дорогие сумки в мире подешевели вдвое во время пандемии Бизнес, 07:00 В Иркутске из-за ливня подтопило улицы и нарушилось электроснабжение Общество, 06:27 Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям Финансы, 06:07 В США назвали причину смерти актрисы Наи Риверы Общество, 06:06 Один человек погиб и двое пострадали при нападении с ножом в Норвегии Общество, 05:42 Десятки человек пострадали при столкновении двух поездов под Прагой Общество, 05:07
Политика ,  
0 

Британское МВД впервые возглавил представитель нацменьшинства

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила нового министра внутренних дел. Им стал бывший топ-менеджер Deutsche Bank, ранее уже работавший в правительстве
Саджид Джавид
Саджид Джавид (Фото: Alastair Grant / AP)

Новым министром внутренних дел Великобритании в понедельник назначен Саджид Джавид, который ранее отвечал в правительстве за вопросы местного самоуправления. Как сообщает телеканал Sky, потомок выходцев из Пакистана, он стал первым руководителем МВД — представителем национального меньшинства.

До работы в правительстве Джавид успел поработать в банке Chase Manhattan в Нью-Йорке, а в 2004 году стал управляющим директором Deutsche Bank. Ушел он оттуда в 2009 году, зарабатывая около 3 миллионов фунтов стерлингов в год.

Sky отмечает, что решение назначить Джавида отчасти может объясняться желанием Мэй направить в МВД человека, который ранее не имел никакого отношения к этому ведомству и не может быть причастен к скандалу, в котором оказалась замешана его предшественница Эмбер Радд. Последняя в конце апреля установила целевые показатели по мигрантам, которых власти должны высылать из страны. После того как история стала достоянием гласности, Радд пришлось уйти в отставку.

Скандал получил название Windrush. Именно так в Великобритании называют поколение выходцев из Африки и с Карибских островов, которых Лондон приглашал в страну после окончания Второй мировой войны, чтобы возместить нехватку рабочей силы. Название эта группа людей получила по названию лайнера (Empire Windrush), на котором в 1948 году в Великобританию прибыли несколько сотен граждан Ямайки. В королевство за ними затем последовали тысячи других иммигрантов.

В 1971 году в рамках иммиграционного закона все они получили право бессрочно остаться в Великобритании, однако после ужесточения законодательства, в 2012 году, некоторым из них стала грозить депортация. Согласно новому документу, они были признаны незаконными мигрантами.

Уже уходя в отставку, Радд призналась, что принятые в Великобритании люди не всегда были встречены со справедливым к себе отношением.