Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским Политика, 03:52
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» из-за COVID-19 Общество, 03:40
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» Общество, 02:40
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией Политика, 02:25
Госдепартамент США ввел визовые санкции против девяти граждан Кубы Политика, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
В США три человека погибли и восемь пострадали при стрельбе в школе Общество, 01:26
На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных Политика, 01:22
Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького Общество, 01:21
Политика ,  
0 

Министр внутренних дел Великобритании ушла в отставку

Такое решение британские власти приняли на фоне скандала о миграционной политике ведомства, которая предполагала, что ежегодно Великобритания должна депортировать из страны определенное количество мигрантов
Эмбер Радд
Эмбер Радд (Фото: Alastair Grant / AP)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла отставку министра внутренних дел страны Эмбер Радд, сообщает Sky News со ссылкой на данные Даунинг-стрит. Приняла ли Радд такое решение самостоятельно или была уволена, телеканал не уточняет, как не поясняет и других причин произошедшего. Пресс-секретарь Мэй оперативно прокомментировать ситуацию, как замечает Reuters, не смог.

Глава британского МВД, как указывает Sky News, находилась под давлением в течение последней недели в связи со скандалом о миграционной политике ведомства. По информации газеты The Guardian, которая опубликовала 27 апреля соответствующий документ, Радд была в курсе, что в министерстве были установлены целевые показатели по количеству мигрантов, которых власти страны должны были ежегодно высылать. Прежде сама глава ведомства утверждала, что не знала о подобных нормах, а 28 апреля даже извинилась за свою неосведомленность о миграционной политике министерства.

Несмотря на это, депутаты оппозиционной нынешним властям Британии Лейбористской партии призывали Радд уйти в отставку.​ Позже стало известно о том, что сама глава ведомства, перед тем как подать документы на увольнение, написала Терезе Мэй письмо. Выдержки из него опубликовало агентство Reuters. «Я посчитала необходимым сделать это [подать в отставку], так как непреднамеренно ввела в заблуждение комитет по внутренним делам парламента относительно целевых показателей по высылке нелегальных иммигрантов. Я должна была быть в курсе ситуации, и я беру полную ответственность за все на себя», — сообщила Радд.

Скандал вокруг нее, как напоминает Sky News, был связан с проблемами так называемого поколения Виндраш (Windrush) — живущих в Великобритании выходцев из Африки и Карибских островов, которых Лондон приглашал в страну после окончания Второй мировой войны, чтобы возместить нехватку рабочей силы. Название эта группа людей получила по названию лайнера (Empire Windrush), на котором в 1948 году в Великобританию прибыли несколько сотен граждан Ямайки. В королевство за ними затем последовали тысячи других иммигрантов.

В 1971 году в рамках иммиграционного закона все они получили право бессрочно остаться в Великобритании, однако после ужесточения законодательства, в 2012 году, некоторым из них стала грозить депортация. Согласно новому документу, они были признаны незаконными мигрантами. Этот закон британские власти, как напоминает телеканал, приняли в период, когда главой МВД страны была Мэй.

Радд, как отмечает Sky News, является одной из самых верных ее сторонниц. В связи с этим, как указывает телеканал, отставка главы Министерства внутренних дел должна стать серьезным ударом для премьер-министра Великобритании, которая еще 27 апреля заявляла о своей «полной уверенности» в Радд.