Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель предупредила о риске третьей волны COVID-19 в Германии Политика, 16:35 Станки и люди: почему промышленная революция началась именно с Англии Индустрия 4.0, 16:30  В Германии машина въехала в пешеходную зону и насмерть сбила двух человек Общество, 16:28 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Совладелец «Уралхима» заявил о гордости от перехода сына в «Формулу-1» Спорт, 16:22 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09 Семак объяснил результаты «Зенита» в Лиге чемпионов слабым усилением Спорт, 16:06 СК опроверг сообщения о проверке выступления Навального на экстремизм Политика, 16:04 Bloomberg сообщил об идущей в Азию «армаде» нефтяных танкеров США Экономика, 16:02 Pfizer и BioNTech подали заявку на использование вакцины от COVID в ЕС Общество, 15:59 Задержанный за убийство 26 пенсионерок дает показания. Видео Общество, 15:55 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 15:55 Стали известны подробности о новой Mazda CX-5 Авто, 15:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

СМИ сообщили о «вражеском» ракетном ударе по военным базам армии Сирии

Атакам, по данным Al-Arabiya, подверглись военные базы сирийской армии в Хаме и Алеппо. Случившееся одни собеседники канала охарактеризовали как новую «агрессию врагов», другие объяснили взрывы пожаром на складе боеприпасов
Фото:Khalil Ashawi / Reuters
Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Сирийская армия заявила о том, что подконтрольные ей базы в провинциях Алеппо и Хама подверглись ракетным ударам. Об этом со ссылкой на военные источники сообщает Al-Arabiya. Взрывы собеседники телеканала назвали «новой атакой врагов» режима президента Сирии Башара Асада, однако конкретно кем именно, по их данным, были нанесены удары, они не уточнили.

Звуки разрывающихся снарядов, как рассказали источники Al-Arabiya, были слышны в указанных местностях около 22:30 по местному времени.​ «Сирия подвергается новой агрессии. Вражескими ракетами поражены военные базы в районах Хама и Алеппо», — цитирует телеканал одного из собеседников.​ Взрывы, как уточняют источники Al-Arabiya, были «последовательными». По информации ряда собеседников телеканала, они были нацелены на позиции иранских войск, размещенных на этих базах. При этом другие источники Al-Arabiya утверждают, что взрывы на базах произошли в результате «пожара на принадлежащем силам режима Асада складе боеприпасов».

Сирийские власти, как уточняет телеканал, уже занялись расследованием инцидентов.

Атаке, как пояснил один из собеседников Al-Arabiya, в частности, подвергся склад оружия 47-й бригады сирийской армии в окрестностях Хамы. Он, как поясняет телеканал, находится между аэропортом Эн-Найраб и Эль-Маликией. То, что именно этот объект был одной из целей ракетных ударов, «РИА Новости» подтвердил источник в правоохранительных органах Сирии. В результате нападения, по его словам, «возникли мощные взрывы и сильный пожар». Остальных подробностей произошедшего собеседники пока не сообщают.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»

Удар по Сирии США, Великобритания и Франция ранее нанесли в ночь на 14 апреля. Подобные действия западные союзники назвали ответом на сообщения о химической атаке в сирийском городе Дума. В результате этого происшествия, по данным ВОЗ, погибли 43 человека, еще около 500 — пострадали. Ответственность за случившееся коалиция тогда возложила на режим Башара Асада и Россию, «которая не смогла его остановить».

Атакам американских, британских и французских военных после этого в Сирии подвергся исследовательский центр в Дамаске, а также два объекта в провинции Хомс. Все они, как полагали западные союзники, были связаны с производством или хранением химического оружия. Однако, как позже заявили в российском Генштабе, таких боеприпасов в зданиях, которые коалиция выбрала своими целями, не было. Информацию о том, что химоружия не было в исследовательском центре в районе Дамаска, как подчеркивал тогда начальник главного оперативного управления Генштаба российских Вооруженных сил генерал-полковник Сергей Рудской, подтвердили, в частности, эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).