Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:18
В России выявили максимум заболевших COVID с конца марта Общество, 11:16
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:11
Самыми популярными у россиян стали смартфоны Redmi и iPhone 11 Life, 11:11
Омского депутата объявили в розыск по делу о «фейках» про армию Политика, 11:10
Team Spirit будет защищать титул на The International Спорт, 11:10
Московский Международный кинофестиваль 2022: какие фильмы покажут Life, 11:05
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Какие важные для предпринимателя навыки развивает спорт Pro, 11:01
Тарпищев назвал шумиху вокруг каминг-аута Касаткиной причиной ее неудачи Спорт, 11:01
В аэропорту Шарль де Голль в Париже произошла стрельба Общество, 10:51
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 10:49
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать РБК и Банк Точка, 10:49
Мэр Горловки сообщил о боях вблизи поселка Зайцево Политика, 10:47
Политика ,  
0 

Президент Чехии отменил визит на Украину из-за синяков Ю.Тимошенко

Президент Чехии Вацлав Клаус отказался принимать участие в саммите государств Центральной Европы, который состоится 11-12 мая в Ялте. Как сообщает РБК-Украина, это решение было принято в связи с ситуацией вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Генпрокуратура страны проверяет заявление политика о ее избиении в колонии.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее стало известно, что на крымский саммит не приедут президент австрии Хайнц Фишер и глава Словении Данило Тюрк. При этом отказ Х.Фишера, предположительно, не связан с делом Ю.Тимошенко. "Президент не принял приглашения на этот саммит из-за плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад", – сообщила пресс-секретарь Х.Фишера.

Что касается визита В.Клауса, то украинский МИД также опроверг информацию об отказе чешского президента в участии в ялтинском саммите из-за избиения Ю.Тимошенко. Отметим, что первым на инцидент в Качановской исправительной колонии в Харькове отреагировал президент Германии Йоахим Гаук. Пресс-служба посольства Украины в Берлине сообщила 26 апреля, что он отменил запланированный на май визит в страну из-за жестких условий содержания Ю.Тимошенко под стражей.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, выразила поддержку заключенной и беспокойство по поводу состояния здоровья экс-премьера Украины. Кроме того, она предложила Ю.Тимошенко пройти курс лечения в Германии. Спустя несколько дней А.Меркель заявила, что будет рекомендовать министрам своего правительства бойкотировать Чемпионат Европы по футболу 2012г. на Украине в знак протеста против жестокого обращения с Ю.Тимошенко.

Считается, что решение А.Меркель поддерживают большинство немцев. По данным социологических опросов, более половины опрошенных немцев считают, что Германии следует отказаться от присутствия на играх Евро-2012. Половина опрошенных выступает за то, чтобы игра была перенесена в другую страну. Напомним, что Чемпионат Европы по футболу в 2012г. будет проходить с 8 июня по 1 июля на Украине и в Польше.

Сегодня также стало известно, что к бойкоту Евро-2012 присоединился президент Еврокомиссии Жозу Мануэл Баррозу. В частности, он проигнорирует церемонию открытия чемпионата, которая состоится 8 июня.

Отметим, что на днях в социальной сети Facebook появились фотографии Ю.Тимошенко, на которых экс-премьер демонстрирует следы побоев, нанесенных ей в Качановской колонии при транспортировке в больницу. Прокуроры же утверждают, что следы на теле заключенной в результате "сдавливания о тупые твердые предметы", и Ю.Тимошенко могут обвинить в нанесении побоев самой себе.

Теги