Лента новостей
Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39
Политика ,  
0 
ЕС недоволен отношением России к ПРО в Европе
Россия не должна вмешиваться в переговоры по установке американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Третьи силы не должны вмешиваться в дела независимой страны, считает он. "Любое суверенное государство Европейского Союза имеет право на совместные с другими странами проекты по обеспечению безопасности", - сказал глава Еврокомиссии.

В то же время Ж.М.Баррозу выразил недовольство по поводу планов РФ о приостановке выполнения условий Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), передает Associated Press со ссылкой на американские СМИ. "Мы очень разочарованы таким намерением России", - сказал он.

Напомним, 26 апреля с.г., обращаясь с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение обязанностей России по членству в ДОВСЕ. По словам президента, мораторий должен действовать до тех пор, пока все без исключения страны НАТО не ратифицируют этот договор и не будут его беспрекословно исполнять. Этот вопрос, по мнению В.Путина, должен быть рассмотрен Советом Россия-НАТО.

Президент попросил Федеральное собрание поддержать инициативу, выразив уверенность, что обе палаты ее поддержат. Глава государства пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул В.Путин, продолжала выполнять обязанности по договору, несмотря на обострение ситуации в Чечне.

Позднее на встрече с президентом Чехии Вацлавом Клаусом В.Путин заметил, затронув тему ПРО: "Угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет "Першинг". Глава Российского государства подчеркнул, что и в том, и в другом случае угроза для РФ абсолютно одинакова.