Лента новостей
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Kia раскрыла подробности об универсале Ceed для России 15:39, Авто
ФСБ считает ученого Данилова шпионом и мошенником
Политика, 30 апр 2001, 12:11
0
ФСБ считает ученого Данилова шпионом и мошенником
ФСБ предъявила ведущему научному сотруднику теплотехнического института В Красноярске Валентину Данилову обвинение в государственной измене и мошенничестве.

Кроме того, при получении платежей по контракту Данилов, как утверждает следствие, пошел на подлог, что дает основание обвинить его в мошенничестве. Как сообщила адвокат Данилова Елена Евменова, на данный момент относительно заключенного Даниловым контракта с китайской компанией высказалось "уже достаточно большое количество экспертов", и отрицательных отзывов, свидетельствующих о том, что передаваемые ее подзащитным сведения составляли государственную тайну, нет.

Напомним, что 18 апреля сотрудники УФСБ по Красноярскому краю сообщили о том, что они обвиняют в шпионаже местного ученого. По версии сотрудников спецслужбы, он продавал в одну из стран секретные сведения в области космической техники.

В тот же день 20 ученых Красноярска обратились с открытым письмом к прокурору Красноярского края. Они просили освободить из-под стражи и прекратить уголовное дело Данилова. Как считают его коллеги, Валентин Данилов передавал китайцам материалы открытых исследований.

Через два дня по этому поводу высказался и Китай. КНР не признает Данилова своим шпионом.

ФСБ рапортовали об очередной удаче. Начальник Управления программ содействия ФСБ Александр Зданович сообщил, что в настоящее время в производстве следственных органов ФСБ РФ находятся несколько дел об измене Родине. Как заявил Зданович, "мы уверены - все эти дела будут доведены до суда". Он отметил высокую активность иностранных спецслужб на территории России. По мнению Здановича, особый интерес иностранные спецслужбы проявляют к российской науке и ученым. Это связано "с желанием иностранных держав вытеснить Россию с международных рынков, особенно рынков оружия".