Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину Политика, 02:14
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США Политика, 00:16
Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху Политика, 00:16
Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному Политика, 28 янв, 23:47
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 28 янв, 23:43
Политика ,  
0 

Абхазия заявила об отсутствии планов входить в состав России

Этого не позволяет Конституция, которая «абсолютно четко» провозглашает Абхазию независимым государством, заявил спикер парламента. По словам секретаря Совбеза, вопрос не обсуждается ни в политических, ни в общественных кругах

Абхазия не рассматривает вопрос вхождения в состав России, об этом не идет речи, заявил «Интерфаксу» спикер парламента Валерий Кварчия.

«Россия — наш стратегический партнер, родное и близкое государство, но намерений вхождения в состав Российской Федерации у нас в республике нет», — подчеркнул он.

Спикер отметил, что Конституция Абхазии «абсолютно четко» провозглашает страну независимым государством. Политик подчеркнул, что «Конституция Абхазии не может быть изменена, в том числе если речь идет о ликвидации независимости республики» (об этом говорится в главе 7 ст. 83 Основного закона).

Он добавил также, что решение Южной Осетии о возможном проведении референдума по вопросу вхождения страны в состав России — ее суверенное право. «Речь идет о воссоединении единого осетинского народа», — указал Кварчия.

О том, что вопрос о вхождении Абхазии в состав России не стоит, заявил и секретарь Совета безопасности республики Сергей Шамба. По его словам, этого не позволяет законодательство, «да и таких настроений нет в обществе». «Мы дорогой ценой заплатили за независимость, это результат длительной борьбы нашего народа нескольких поколений, поэтому этот вопрос не обсуждается в наших кругах — в политических и общественных», — подчеркнул ТАСС политик.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Этому предшествовал вооруженный конфликт в Южной Осетии. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела в регион войска. В ответ президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции «по принуждению к миру», заявив, что российские военные будут проводить миротворческую миссию и защищать мирное население. После пяти дней боевых действий Россия вытеснила грузинских военных. Михаил Саакашвили, который тогда руководил Грузией, назвал территории республик оккупированными Россией и заявил о выходе из СНГ.

30 марта президент Южной Осетии Анатолий Бибилов объявил, что республика в ближайшее время предпримет «юридические шаги» для вхождения в состав России. По его словам, в Конституции «четко расписано» право народа на референдум по этому вопросу. Власти намерены провести референдум после президентских выборов, которые пройдут 10 апреля. Спикер парламента Алан Тадтаев заявил, что для этого нет никаких правовых препятствий. В Совфеде и Госдуме инициативу Южной Осетии поддержали.

Вопрос о вхождении в состав России также решили рассмотреть Донецкая и Луганская народные республики, независимость которых Москва признала в конце февраля.
 

Авторы
Теги