Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56 Как защитить свой домен: шесть правил Pro, 13:56
Политика ,  
0 
Трамп попросил Ким Чен Ына передать США ядерное оружие КНДР
В ходе переговоров в Ханое Дональд Трамп просил лидера КНДР передать США все имеющееся у Пхеньяна ядерное оружие. Ким Чен Ын на это предложение ответил отказом
Фото: KRT / AP

Во время саммита в столице Вьетнама 28 февраля Трамп передал Ким Чен Ыну документ, в котором объяснялось, что в Вашингтоне подразумевают под полным ядерным разоружением Северной Кореи, сообщает агентство Reuters. В соответствии с этой бумагой Пхеньян должен был взять на себя обязательство передать все свои наработки по созданию ядерного оружия Соединенным Штатам, а также уничтожить баллистические ракеты, допустить на свою территорию американских и международных наблюдателей.

Как указывают собеседники агентства, это был первый раз, когда американский президент назвал Ким Чен Ыну цель переговоров. Северокорейский лидер на предложение Трампа ответил отказом, а саммит в итоге оказался фактически сорванным. Главы государств после этого отказались от совместного обеда в ханойской гостинице «Метрополь».

Политика
«Иногда стоит просто уйти»: почему провалился саммит Трампа и Ким Чен Ына

По данным Reuters, документ был, вероятно, подготовлен советником Трампа Джоном Болтоном, который рассчитывал убедить КНДР согласиться на «ливийский сценарий». Муаммар Каддафи в 2003 году решился свернуть ядерную программу и уничтожить баллистические ракеты дальностью свыше 300 км. В Пхеньяне в прошлом году напоминали, что США в итоге приняли участие в свержении режима Каддафи.

Указывается, что идею заставить КНДР передать все свое ядерное оружие США Болтон предложил еще в 2004 году, а вновь начал ее продвигать в прошлом году, когда стал советником президента по национальной безопасности.

В Белом доме и Государственном департаменте отказались комментировать существование упомянутого Reuters документа.

Между тем 29 марта Трамп в беседе с журналистами выступил против расширения санкций в отношении КНДР, объяснив это тем, что жители Северной Кореи и так «сильно страдают». При этом американский президент заявил, что у него сохраняются хорошие отношения с Ким Чен Ыном.