Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин примет участие в закладке боевых кораблей для ВМФ в Крыму Политика, 13:49 Пушкина назвала поправки в Семейный кодекс противоречащими Конституции Общество, 13:48 Кто пасется на лугу: как в России делают искусственное мясо Индустрия 4.0, 13:48  Пушкина увидела риск для детей «родителей-тиранов» из-за закона Мизулиной Политика, 13:41 Доверие и труд: как восстановить бизнес после пандемии Pro, 13:37 Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке Финансы, 13:31 Минобороны заявило о безопасности вакцины против коронавируса Общество, 13:31 Агент заявил об интересе «Спартака» к топ-бомбардиру тульского «Арсенала» Спорт, 13:31 В «Бессмертном полку» назвали возможные осенние даты переноса шествия Общество, 13:29 Кремль сообщил о поручении Путина по авиасообщению с Турцией Экономика, 13:26 Суд отменил решение Еврокомиссии о взыскании с Apple €13 млрд Экономика, 13:19 Дерби на фоне скандала и первая лига для «Оренбурга». Анонс тура РПЛ Спорт, 13:07 ФАС завела на Tele2 дело за повышение тарифов во время пандемии COVID-19 Технологии и медиа, 12:58 ГИБДД предупредила о рейдах по контролю скорости Авто, 12:55
Политика ,  
0 

Саудовский наследный принц назвал сроки вероятной войны с Ираном

Через 10–15 лет противостояние между Ираном и Саудовской Аравией грозит перерасти в открытый военный конфликт, предупредил кронпринц Мухаммед бен Сальман. Он призвал международное сообщество оказать давление на Тегеран
Мухаммед бен Сальман
Мухаммед бен Сальман (Фото: Jeenah Moon / Bloomberg)

Международное сообщество должно ввести санкции против Ирана и оказать на него политическое и экономическое давление, заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. По его словам, в противном случае через 10–15 лет противостояние перейдет в фазу открытого военного конфликта.

«Мы должны добиться успеха, чтобы избежать военного конфликта. Если мы не добьемся успеха в том, что мы пытаемся сделать, у нас, скорее всего, будет война с Ираном через 10–15 лет», — заявил кронпринц в интервью изданию The Wall Street Journal.

Саудовская Аравия последовательно выступала против снятия санкций с Тегерана после заключения администрацией Барака Обамы ядерной сделки с Ираном. После прихода к власти Мухаммеда бен Сальмана Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном, обвинив иранское руководство во вмешательстве в арабские дела — в частности, в поддержке хуситов, одной из сторон конфликта в Йемене. Иран отрицает передачу оружия йеменским повстанцам и заявляет, что Саудовская Аравия играет дестабилизирующую роль в регионе.​

Интервью появилось во время трехнедельного турне принца по Соединенным Штатам. Оно началось со встречи с президентом Дональдом Трампом в Белом доме.

Поделиться богатством: зачем кронпринц Саудовской Аравии поехал в США
Политика
Принц Мухаммед (слева) и Дональд Трамп

Ключевым пунктом переговоров стало противостояние угрозам со стороны Ирана и ядерная сделка с Тегераном. «Много плохих вещей происходит в Иране, решение по сделке наступит через месяц, и вы увидите, что произойдет», — заявил тогда Трамп. Действующий президент США еще во время предвыборной гонки выступал последовательным противником ядерного соглашения с Ираном и неоднократно угрожал выйти из него. ​Трамп назначил 12 мая в качестве крайнего срока для того, чтобы Париж и Берлин договорились об изменениях в этом соглашении.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Согласно договоренностям, Тегеран обязался ограничить свою ядерную программу взамен на отмену санкций.

Ранее, 27 февраля, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН британскую резолюцию по санкциям против Йемена, в которой Иран обвинялся в поставках оружия хуситам в обход эмбарго. За документ проголосовало 11 государств, два высказались против, еще два воздержались. В результате члены Совбеза проголосовали за резолюцию, которая продлевает действие санкции в отношении Йемена до 26 февраля 2019 года, но без поправок Британии, в которых фигурируют обвинения в отношении Ирана.