Лента новостей
В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15
Отравление Скрипалей ,  
0 
Генконсул России опроверг причастность дипмиссии в Сиэтле к шпионажу
Сообщения о том, что сотрудники консульства России в Сиэтле занимались шпионажем, являются «бредом, нонсенсом и полной чушью», заверил генконсул Валерий Тимашов. По его мнению, такие подозрения могли возникнуть из-за русофобии
Фото: Lindsey Wasson / Reuters

Сотрудники консульства России в Сиэтле не были никогда причастны к шпионажу, сообщения об этом являются «бредом, нонсенсом и полной чушью». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на генконсула России в Сиэтле Валерия Тимашова.

«Здесь (после закрытия генконсульства России в Сан-Франциско. — РБК) значительнейше увеличилось количество обращений российских граждан. Поэтому говорить о том, что мы тут занимаемся чем-то, кроме наших прямых консульских обязанностей, — просто вздор, ребячество», — заверил дипломат.

По его словам, на волне русофобии стали появляться «самые разные вздорные обвинения», что российские дипломаты «тут чем-то неположенным» занимаются.

«Мы здесь занимаемся своими прямыми должностными обязанностями, то есть осуществляем консульское обслуживание российских граждан», — добавил он.

В начале недели, 26 марта, власти США объявили о высылке 60 российских дипломатов и о закрытии генконсульства России в Сиэтле. Выдворение сотрудников дипмиссии Вашингтон мотивировал обвинениями в причастности Москвы к отравлению в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», а закрытие генконсульства — географической близостью к базе подводных лодок и производствам крупнейшего подрядчика — компании Boeing.

Помимо США еще более 20 государств объявили о высылке российских дипломатов. Они пошли на это в знак солидарности с Великобританией. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отмечала, что США и десятки стран Евросоюза выдворяют «российских разведчиков, скрывающихся под дипломатическим прикрытием». О том, что США высылают «российских шпионов», говорила и официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Политика
Лавров рассказал об ответе Москвы на высылку российских дипломатов

Россия обещала принять ответные меры и в четверг, 29 марта, объявила о высылке 60 американских дипломатов и закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.