Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В работе сервиса МОЭК с графиком отключения горячей воды произошел сбой Общество, 21:24 «Зенит» возобновил групповые тренировки Спорт, 21:18 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 21:16 Глава «Яндекс.Маркет» обсудил с коллективом статью о «разводе» акционеров Бизнес, 21:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 20:59 МЧС предупредило москвичей о сильных дождях и грозе Общество, 20:58 Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03 Николич заявил о готовности бороться за уважение фанатов «Локомотива» Спорт, 19:58
Политика ,  
0 

СМИ: Объектами слежки АНБ были Тимошенко и Лукашенко

Агентство национальной безопасности США в мае 2009г. шпионило за 122 мировыми политическими лидерами, сообщает немецкий журнал Spiegel, основываясь на документации спецслужбы, которая была предоставлена ее бывшим сотрудником и разоблачителем Эдвардом Сноуденом.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Помимо канцлера Германии в список тех, на кого систематически собиралась информация, попали, в частности, президенты Перу, Сомали, Гватемалы, Колумбии, Белоруссии и тогдашний премьер-министр Украины Юлии Тимошенко.

Как указано в документах АНБ, банк данных был предназначен для того, чтобы "находить об интересующих лицах информацию, которую сложно обнаружить иным образом".

Оказавшийся в руках у немецкого издания документ свидетельствует, что канцлер Ангела Меркель действительно являлась объектом слежки, и АНБ собирало о ней сведения. Это может стать важной уликой для федеральной прокуратуры Германии в том случае, если в ближайшие дни она решит возбудить дело по подозрению в шпионаже против немецкого канцлера. АНБ хранила более 300 материалов о Меркель.