Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50 Российский боец Ян назвал легчайший дивизион лучшим в UFC Спорт, 11:45 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 11:45 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 11:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 11:34 За сутки от коронавируса в России умерли 134 человека Общество, 11:07
Политика ,  
0 

СМИ: Объектами слежки АНБ были Тимошенко и Лукашенко

Агентство национальной безопасности США в мае 2009г. шпионило за 122 мировыми политическими лидерами, сообщает немецкий журнал Spiegel, основываясь на документации спецслужбы, которая была предоставлена ее бывшим сотрудником и разоблачителем Эдвардом Сноуденом.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Помимо канцлера Германии в список тех, на кого систематически собиралась информация, попали, в частности, президенты Перу, Сомали, Гватемалы, Колумбии, Белоруссии и тогдашний премьер-министр Украины Юлии Тимошенко.

Как указано в документах АНБ, банк данных был предназначен для того, чтобы "находить об интересующих лицах информацию, которую сложно обнаружить иным образом".

Оказавшийся в руках у немецкого издания документ свидетельствует, что канцлер Ангела Меркель действительно являлась объектом слежки, и АНБ собирало о ней сведения. Это может стать важной уликой для федеральной прокуратуры Германии в том случае, если в ближайшие дни она решит возбудить дело по подозрению в шпионаже против немецкого канцлера. АНБ хранила более 300 материалов о Меркель.