Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33 Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве Спорт, 12:29
Политика ,  
0 

Пхеньян: США затягивают решение ядерной проблемы КНДР

Невыполнение США своих обязательств перед КНДР, взятых в ходе шестисторонних переговоров, окажет серьезное влияние на процесс выведения из строя ядерных объектов Северной Кореи. Об этом сообщает Министерство иностранных дел (МИД) Корейской народной демократической республики.

"Если США будут продолжать задерживать решение ядерной проблемы, выдумывая то, чего не существует, это окажет серьезное влияние на продвигавшийся до сих пор с трудом процесс выведения из строя ядерных объектов", - говорится в сообщении МИД КНДР.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что процесс денуклеаризации Северной Кореи "заходит в тупик" из-за невыполнения США обязательств, которые были достигнуты в ходе шестисторонних переговоров 3 октября 2007г., согласно которым США должны были вывести КНДР из "оси зла" - списка стран, поддерживающих терроризм и угрожающих международному сообществу.

"США не только не выполнили свои обязательства по отмене санкций в условленный срок, но и продолжают придерживаться необоснованных требований по поводу декларации о ядерной программе, осложняя урегулирование проблемы", - подчеркивает северокорейский МИД.

Дипломатическое ведомство КНДР напоминает, что Северная Корея "до сих пор великодушно шла на переговоры" с мировым сообществом по поводу своей ядерной программы, учитывая предложение США о проведении более конкретного обсуждения по содержанию декларации КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова.

Причиной, по которой КНДР согласилась на переговоры по ядерной программе, Пхеньян называет ситуацию, когда в 2002г. администрация президента США Джорджа Буша "без всякого повода" подняла вопрос о подозрениях КНДР в обогащении урана, тем самым подтолкнув КНДР к овладению ядерным оружием. "Учитывая упавшее лицо бушевской администрации, которая была в ответе за эти последствия, мы оказали все необходимое содействие по снятию подозрений об урановой программе", - отмечает МИД КНДР.

Однако, по мнению внешнеполитического ведомства Северной Кореи, чем дальше идут консультации с США, тем больше разочарования вызывает у руководства КНДР позиция Белого Дома.

"США, чтобы спасти свое лицо, так и прибегают к грязным фокусам, призванных сделать нас виновником всех бед. Но мы ни в коей мере не намерены стать жертвой в оправдании дезориентирующих утверждений администрации Буша. Мы четко заявляем, что не обогащаем уран и не сотрудничаем в атомной сфере с другими странами, у нас даже в мыслях не было этого", - добавили в МИД КНДР.

Напомним, в пятницу, 28 марта, северокорейский МИД заявил, что КНДР остановит вывод из строя ядерных объектов, если США не прекратят подозревать Пхеньян в существовании тайной урановой программы и в экспорте ядерных технологий в Сирию.

Согласно достигнутым в ходе переговоров обязательствам, КНДР должна была вывести из строя свои ядерные объекты в Йонбене к 31 декабря 2007г., однако этот процесс еще не завершен. Также США обвиняют Пхеньян в том, что он не предоставил полной информации о своих ядерных разработках. По мнению Вашингтона, это свидетельствует о нежелании КНДР свертывать ядерную программу.