Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов Политика, 21:53 В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию Политика, 21:48 СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета Общество, 21:22 Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию Политика, 21:00 Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево Общество, 20:59 Шнуров назвал условие участия в политике Политика, 20:17 В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек Общество, 19:39 Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста Общество, 19:27 Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 19:08 В Китае заявили о риске заражения новым коронавирусом в период инкубации Общество, 19:05 Китайские ученые назвали источник нового коронавируса Общество, 18:57 Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре Общество, 18:39 Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35 Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29
Политика ,  
0 

США могут надавить на Иран через поставки топлива

Зависимость Ирана от импорта бензина может стать "точкой опоры" для США, заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Выступая перед комитетом американского сената по международным отношениям, Н.Бернс сообщил, что Иран импортирует около 40% потребляемого в стране бензина, что может быть использовано США для решения иранской "ядерной проблемы".

При этом он также отметил, что мировой рынок нефти на сегодняшний день очень зависим от ситуации вокруг Ирана, передает Reuters.

Следовательно, в случае обострения конфликта между Вашингтоном и Тегераном неминуем взлет цен на нефть на мировых торговых площадках. Данная зависимость происходит из-за захвата Ираном 23 марта с.г. 15 британских моряков и отказа отпускать их, несмотря на все усилия мирового сообщества уладить конфликт. Дело дошло до того, что Великобритания заморозила свои отношения с Ираном до тех пор, пока создавшаяся ситуация не разрешится.

Взаимосвязь ситуации с британскими военными, захваченными Ираном, и ценами на нефть ярко видна по итогам торгов 29 марта 2007г. на ведущих нефтяных биржах. В четверг цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца выросли в Лондоне на InterContinental Exchange Futures на 2,1 долл. до 67,88 долл./барр., а в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - на 1,95 долл. до 66,03 долл./барр.

Кроме того, на нефтяной рынок влияют проводимые США в Персидском заливе крупные военные маневры ВМФ. Учения являются крупнейшей по своему масштабу демонстрацией силы Пентагона в регионе со времен американского вторжения в Ирак в 2003г. Очевидно, что проводятся они для устрашения Ирана. Вместе с тем маневры только усиливают дискуссии возможной операции США против Тегерана с целью остановить ядерную программу последнего. Слухи о подобных намерениях Вашингтона уже несколько месяцев циркулируют в американских и арабских СМИ.

Напомним, что разрешить ситуацию с ядерной программой Ирана уже не первый месяц пытается и ООН. Так, 24 марта 2007г. СБ ООН единогласно принял новую резолюцию по Ирану. Она подразумевает запрет на экспорт вооружений из этой страны и призывает другие государства "проявлять особую осторожность и сдержанность" при поставках оружия в Иран.

Документ также запрещает государствам и международным финансовым организациям заключать с Тегераном новые договоры о предоставлении экономической помощи и кредитов на льготных условиях, за исключением случаев выделения этих средств на гуманитарные программы.

Резолюция предполагает блокирование средств 28 лиц и организаций, которые имеют отношение к иранской ядерной программе или связаны с вооруженными силами Ирана. В случае выполнения Ираном требований резолюции санкции будут сняты, однако если Тегеран вновь проигнорирует требования СБ ООН, будут приняты новые меры.