Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «Эконика» увеличила товарооборот РБК и Microsoft, 18:13 Фигурист Нэтан Чен выиграл финал Гран-при с двумя мировыми рекордами Спорт, 18:13 The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58 Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 Общество, 16:39
Политика ,  
0 
СМИ сообщили об обысках дома и в кабинете у мэра Риги
Следственные мероприятия провели сотрудники латвийского антикоррупционного бюро. Из кабинета Нила Ушакова вынесли компьютер и папку с документами, сообщает агентство Leta
Нил Ушаков (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

В рабочем кабинете и по месту жительства мэра Риги Нила Ушакова прошли обыски, сообщает агентство Leta. По данным издания, следственные действия вели сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB). Источники информации ​Leta не называет.

Несколько сотрудников антикоррупционного бюро, по данным агентства, пришли около 12:00 по местному времени (13:00 мск) в Рижскую думу. Эту информацию со ссылкой на собственные источники подтверждает агентство BNS. Обыски, как отмечает Leta, прошли в кабинете Ушакова и у него дома. По данным корреспондентов латвийской телерадиокомпании LSM, из кабинета Ушакова вышли шесть сотрудников KNAB. С собой, по информации журналистов, работники ведомства унесли несколько портфелей и полиэтиленовый мешок.

Помещение сотрудники правоохранительных органов покинули в сопровождении директора юридического управления Думы Яниса Лиепиньша, указывает Leta. По данным издания, из кабинета градоначальника оперативники вынесли предположительно компьютер, а также большую папку с документами.

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией агентству позже подтвердили, что в рамках уголовного процесса сотрудники ведомства провели «неотложные процессуальные действия». Где именно они прошли и с чем были связаны, Leta не пояснили.

Депутат парламента Латвии от партии «Согласие» (ее возглавляет Ушаков) Борис Цилевич сказал, что об обысках у мэра во фракции знают из СМИ и дополнительной информации не имеют. РБК направил запрос в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

В декабре 2017 года KNAB уже проводила обыски в помещениях Рижской думы. Тогда сообщалось, что обыски связаны со скандалом вокруг проведения конкурсов для нужд муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme, обеспечивающего городские перевозки общественным транспортом в столице Латвии.

Нил Ушаков занимает пост председателя Рижской думы и мэра города с 2009 года, в июне 2017 года он был переизбран на третий срок благодаря поддержке депутатов от возглавляемой им партии «Согласие» и партии «Честь служить Риге». На выборах в парламент Латвии в 2018 году партия «Согласие» заняла первое место, получив 19,8% голосов, депутаты от партии занимают 22 из 100 мест в латвийском Сейме.

​Ушаков известен как противник введения запрета на обучение на русском языке и сам активно использует русский язык в общении. В феврале 2016 года Центр государственного языка Латвии обвинил мэра в использовании русского языка в соцсетях, что, по мнению руководителя организации Виестура Разумовскиса, является нарушением закона о государственном языке. За это Ушаков был оштрафован.