Лента новостей
Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15
Политика ,  
0 
Чиновников обучат вести Instagram и анонимные Telegram-каналы
Учить местные администрации работе в интернете и реакции на негатив в соцсетях будет Институт развития интернета. На его семинарах научат пользоваться «Инцидент-менеджментом», вести официальные аккаунты и анонимные Telegram-каналы
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Институт развития интернета (ИРИ) с февраля займется сопровождением руководства регионов в работе с соцсетями, рассказали РБК три собеседника, близких к ИРИ, и подтвердили источник, близкий к администрации президента, а также председатель совета ИРИ Леонид Левин.

Обучение региональных властей работе в интернете и соцсетях, в частности, будет проходить в рамках семинаров на базе президентских полпредств, говорят собеседники РБК в ИРИ. В феврале планируется проведение семинаров для региональных правительств Северо-Кавказского федерального округа.

ИРИ расширяет сферу деятельности

Полномочия и функционал института расширяются, ставятся новые задачи, и одна из этих задач — повышение цифровой грамотности чиновников в регионах, говорит председатель общего собрания учредителей ИРИ, глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«ИРИ будет заниматься консультированием региональных администраций по выстраиванию работы в интернете: правильное ведение официальных сообществ регионов в соцсетях, ответы на жалобы и обращения пользователей соцсетей, работа в условиях чрезвычайных ситуаций и прочее», — отмечает источник, близкий к администрации президента.

Можно говорить о том, что сотрудничество ИРИ с внутриполитическим блоком Кремля стало более тесным. Расширение полномочий института — подтверждение более активного взаимодействия, отмечает Левин. «К мнению ИРИ как экспертной площадки прислушиваются, используют рекомендации — все это происходит при поддержке профильных управлений Кремля», — говорит он.

ИРИ с прошлого года занимается проектом «Цифровой регион», в рамках которого работает в сфере цифровизации госуправления, и эта работа будет продолжена, отмечает гендиректор ИРИ Сергей Петров.

Курировать работу на местах будет Владимир Табак

Курировать образовательные программы в регионах будет Владимир Табак, который станет замдиректора ИРИ, говорят два его знакомых. Он будет учить регионы вести интернет-коммуникации с жителями, вести аккаунты, готовить контент и проводить интернет-социологию, говорит один из собеседников издания. Табак был недоступен для комментариев.

Владимир Табак занимался продвижением кандидатуры Владимира Путина в соцсетях в президентской кампании 2018 года, а до этого фигурировал в СМИ как продюсер вышедшего в 2010 году ко дню рождения Путина календаря со студентками журфака МГУ.

Он и несколько других специалистов и ранее работали с регионами, но делали это неофициально, говорит собеседник РБК, близкий к руководству одного из дальневосточных регионов. В частности, им принадлежит идея о пользе отделов или специалистов, ответственных за интернет-коммуникации с избирателями, уточняет он.

Эти специалисты занимались консультациями регионов ранее, но не от ИРИ, а как привлеченные эксперты администрации президента, говорит собеседник РБК, присутствовавший на подобных семинарах. По его словам, обучение проводилось на базе полпредства СЗФО в Петербурге, и на нем присутствовали представители информационных департаментов разных регионов. «Организаторы семинара, среди которых был Табак, учили регионы пользоваться программой «Инцидент-менеджмент», а также в целом работе с соцсетями — «ВКонтакте», Instagram, учили заводить и развивать анонимные Telegram-каналы, полезные для губернатора», — вспоминает он. Лекцию по Telegram-каналам читала Кристина Потупчик, говорят два собеседника РБК, присутствовавших на занятии. Сама Потупчик опровергает эту информацию. «В некоторые регионы я приезжаю, если меня приглашают, и провожу семинары — для бизнеса, для разных клиентов. Но какого-то централизованного процесса нет», — подчеркнула она. В рамках программы ИРИ лекции на эти темы также планируются, рассказал источник РБК.

На одном из таких семинаров, по словам участников, Табак рассказывал о возможностях проведения интернет-социологии, в первую очередь в сети «ВКонтакте».

«Они (Табак и его коллеги. — РБК) рассказывали, как делали замеры рейтинга поддержки губернатора Вологодской области до его приезда в муниципалитет и после, чтобы понять, насколько изменилось отношение к губернатору после каждой его рабочей поездки в район. Нам показали видео, на котором в одном из муниципалитетов Вологды губернатор разнес главу муниципалитета. Вся область отреагировала положительно, а социология на уровне муниципалитета показала снижение рейтинга губернатора — жители муниципалитета обиделись», — вспоминает слушатель семинара.

Табак был связан с внедрением системы «Инцидент-менеджмент» в регионы, говорят два собеседника в региональных правительствах.​

Как ранее писал РБК, Кремль рекомендовал регионам ввести должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах. Они будут реагировать на жалобы жителей в интернете и курировать работу с системой «Инцидент-менеджмент», рассказывали собеседники РБК.

Что такое ИРИ

ИРИ появился в 2015 году по инициативе Вячеслава Володина, который в тот момент курировал внутреннюю политику в администрации президента. Учредителями ИРИ стали Герман Клименко, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Фонд развития интернет-инициатив, Медиа-коммуникационный союз и РОЦИТ. Клименко стал директором ИРИ.

«Ведомости» писали, что после после ухода Володина из администрации президента у ИРИ начались проблемы: финансирование института, которое осуществлялось посредством грантов от государства, резко сократилось, и большая часть сотрудников института были вынуждены уйти.

В декабре 2017 года советник президента по развитию интернета Герман Клименко ушел с поста директора и лишился должности председателя совета ИРИ. Директором ИРИ стал председатель правления Медиа-коммуникационного союза Сергей Петров, а председателем совета — Леонид Левин.

«У ИРИ и раньше были образовательные проекты, но в законодательной сфере, мы никогда не лезли в исполнительную часть. Может быть, пришло время институту заняться практикой», — прокомментировал Клименко РБК новое направление работы ИРИ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"