Лента новостей
В Забайкальском крае из-за природных пожаров ввели режим ЧС Общество, 17:17 В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45 Патрушев перечислил основные угрозы для безопасности на Северном Кавказе Общество, 16:42 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 16:26 Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей Технологии и медиа, 16:19 СМИ узнали сумму расходов Зеленского и Порошенко на предвыборную агитацию Политика, 16:17 Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 дизайнерских квартир с красивыми видами на пойму Москвы-реки Недвижимость, 16:12 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52
Политика ,  
0 
В Кремле задумались о ликвидации ФСКН и ФМС
В Кремле обсуждают передачу МВД полномочий ФСКН и ФМС. Это происходит по инициативе бывшего охранника Владимира Путина, возглавившего в прошлом году внутренние войска МВД, говорит источник РБК, близкий к администрации президента
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Вопрос о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы как самостоятельных структур сейчас обсуждается в Кремле и силовых структурах, рассказали РБК два депутата Госдумы и собеседник, близкий к Кремлю и Совету безопасности.

Обе структуры должны войти в МВД. На этом настаивают в самом Министерстве внутренних дел, уточняет источник, близкий к администрации президента. ФСКН сейчас находится под юрисдикцией президента, ФМС – правительства.

Проект указа о ликвидации ФСКН уже подготовлен, против него категорически выступает глава ведомства Виктор Иванов. Руководитель ФМС Константин Ромодановский будет до последнего возражать против решения, утверждает источник, близкий к руководству ФМС. Скорее всего, судьба ФСКН уже решена, но у Ромодановского еще есть определенные шансы сохранить самостоятельность, считает он. Источник РБК в Кремле сказал, что никаких решений по этому поводу не принято. Источник в ФСКН сказал, что сегодня им объявили: решается вопрос о соединении ФСКН с МВД, хотя раньше говорили, что ФСКН может войти в состав Следственного комитета России. При этом в ФСКН обращают внимание на опубликованный накануне подробный отчет директора службы Виктора Иванова о деятельности ведомства за последние годы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Два собеседника в ФСКН и МВД подтверждают, что слышали о таком обсуждении. Сотрудник пресс-службы ФМС отказался от комментариев. В МВД также пока не комментируют слухи о присоединении наркополиции к ведомству. Собеседник РБК подчеркнул, что никаких официальных документов на сей счет не существует. 

За ликвидацию ведомств выступает глава внутренних войск МВД Виктор Золотов, утверждает собеседник, близкий к Кремлю, и подтверждает источник, близкий к руководству ФМС. Согласно официальной биографии 13 лет (2000–2013 годы) Виктор Золотов работал начальником Службы безопасности президента. В 2013 году Золотов был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России, а в мае прошлого года президент назначил его первым заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим внутренними войсками МВД.

Собеседник, близкий к Кремлю, настаивает, что Золотов – один из основных претендентов на пост главы МВД, он хочет возглавить усиленное министерство, которому бы перешли функции двух федеральных служб.

Политолог Евгений Минченко говорит, что Золотов в последнее время нарастил свое влияние, он один из топовых силовиков, а ФСКН в последнее время довольно вяло себя проявляла, хотя  создавалась параллельно ФСБ, но в таком качестве она себя не проявила, и все закончилось отставкой Виктора Черкесова в 2008 году. «Потом Игорь Сечин рекомендовал туда Виктора Иванова, но большой роли ФСКН все равно не играла, попадая в большое количество скандалов. Если передать МВД ФМС, это будет смещение баланса, основная интрига у силовиков – две конфликтных пары: ФСБ и МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура. Последнее время конфликт ФСБ и МВД был разрешен за счет того, что МВД усилили кадрами ФСО в прошлом году», – говорит эксперт. Он отмечает, что сейчас усиление МВД усложнит эту систему, тем более что и Ромодановский – «тяжеловес».

Это решение правильное и своевременное, прокомментировал РБК бывший генпрокурор Юрий Скуратов. По его словам, ФСКН только рассказывала во время докладов о хорошей работе, на практике же ситуация была кардинально другой. Одним же из катализаторов для упразднения службы, по мнению Скуратова, могла стать оптимизация расходов в связи с ужесточением бюджета. 

ФСКН в середине января сообщала  о том, что проводит оптимизацию структуры и штата. «Основной целью проведения организационно-штатных изменений является оптимизация структурной и штатной численности органа наркоконтроля и его подразделений для рационального и эффективного использования личного состава при выполнении поставленных перед ФСКН России задач», – гласило официальное сообщение ведомства.