Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса Технологии и медиа, 10:06 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:03 Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России Pro, 10:00 Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала Quote, 10:00 Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей Общество, 09:43 В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью Общество, 09:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 09:08 Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах Бизнес, 09:00 Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом Общество, 08:49 Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции Общество, 08:22 Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк Общество, 08:08 Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус Политика, 08:02 Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11 Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07
Политика ,  
0 

Перед смертью Каддафи рассказал о финансировании кампании Саркози

Французский телеканал France 3 обнародовал неизвестное интервью бывшего президента Ливии Муаммара Каддафи, убитого в конце 2011г. В аудиозаписи, датированной мартом того же года, экс-лидер Джамахирии подтвердил слухи о финансировании предвыборной кампании Николя Саркози.
Фото: Global Look Press

"Саркози страдает умственной отсталостью. Именно благодаря мне он стал президентом. Это мы дали ему средства, которые позволили ему выиграть", - заявил Каддафи, подчеркнув, что бывший лидер Франции его предал.

По словам Каддафи, Саркози, придя к власти в 2007г., поддержал оппозицию в Ливии. Кроме того, именно президент Франции инициировал военную операцию и потребовал свержения своего ливийского "спонсора".

Условия получения и сумму материальной помощи Каддафи в интервью не назвал, отметив лишь, что Саркози лично приезжал в Триполи, еще будучи министром внутренних дел Франции. "Выделяя деньги на предвыборную кампанию Саркози, я действовал в интересах всех ливийцев", - резюмировал бывший лидер Джамахирии.

Отметим, впервые данные о "ливийских деньгах" в финансировании кампании Саркози появились в прессе сразу после выборов 2007г. Тогда об этом заявил сын Каддафи Сейф аль-Ислам. Позднее эти данные подтвердили несколько ливийских чиновников и даже президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Весной 2012г. французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о сумме в 50 млн евро, которую Каддафи "инвестировал" в президента Саркози. Лидер Франции все обвинения жестко отверг, начав судебную тяжбу с журналистами.

Отметим, что став президентом, Саркози принял Каддафи в Елисейском дворце. Тогда политологи отмечали особую дружественность между Францией и Ливией. Однако ситуация изменилась спустя четыре года, когда Париж поддержал ливийских повстанцев. Франция также была в числе инициаторов военной операции в Ливии. В конце 2011г. Каддафи был жестоко убит оппозиционерами.

Напомним, это не первый скандал, связанный с президентской кампанией Саркози. Минувшей осенью с него были сняты обвинения по делу о незаконном финансировании его кампании в 2007г. Семь лет назад только пришедшего к власти Саркози заподозрили в получении 50 тыс. евро от совладелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Тогда размер пожертвования превысил максимально возможный порог для частного лица в размере 4,6 тыс. евро.

Правоохранители также считали, что экс-президент мог манипулировать Бетанкур, которой в 2006г. был поставлен диагноз "слабоумие". После того как с Саркози был снят "президентский иммунитет", ему были предъявлены официальные обвинения. Сам экс-лидер Франции неоднократно заявлял, что никогда во время государственной карьеры не выходил за рамки полномочий.