Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за упавшей из окна девочки открыли дело о доведении до суицида Общество, 11:14 Девять шагов к постановке управленческого учета Pro, 11:13 В России за сутки выявили наименьшее число заболевших COVID-19 с ноября Общество, 11:12 В Москве выявили минимальное число новых случаев коронавируса с 1 октября Общество, 11:12 В России зафиксировали рекордное число смертей от COVID с начала года Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 11:04 Как проходили инаугурации президентов США. Фотогалерея Общество, 11:00  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 10:57 СМИ узнали мотивы покушения на бывшего гендиректора ИT-компании Merlion Общество, 10:56 Где в Москве купить квартиру в экологически благоприятном районе Партнерский материал, 10:55 Против Конора Макгрегора подали иск с обвинением в изнасиловании Спорт, 10:55 В Роспотребнадзоре предупредили об активизации тараканов в феврале Общество, 10:49 Джек Ма впервые с октября показался на публике Бизнес, 10:46 Москалькова назвала препятствие для внедрения ковид-паспортов Общество, 10:40
Политика ,  
0 

Госдума в разрыве соглашения с США увидела независимость от "державы №1"

За полгода Россия расторгла третье по счету соглашение с США о сотрудничестве. В МИД прекращение совместной работы по осуществлению правоохранительной деятельности и контролю за наркотиками объяснили тем, что оно более "не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал".
Фото: РБК
Фото: РБК

В свою очередь глава профильного думского комитета Алексей Пушков прокомментировал такое "переформатирование отношений" со Штатами "расставанием с зависимостью от державы №1". Свою позицию он высказал в Twitter.

Отметим, распоряжение об этом было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 января и сегодня появилось на сайте правительства РФ.

Ранее, в октябре 2012г., Москва не стала продлевать соглашение по программе Нанна-Лугара, согласно которой США финансировали ликвидацию излишков российского ядерного оружия. Тогда в "сегодняшние реалии" Вашингтон тоже не попал – Россия увеличила собственное финансирование разоружения, а специалистов из США заподозрили в хищении секретов госбезопасности.

Тогда же осенью на территории России была запрещена деятельность USAID - Агентства по международному развитию США. Гуманитарные организации были обвинены в излишнем воздействии на политическую жизни в стране.

Наиболее скандальный разрыв отношений с США произошел 1 января 2013г., когда в силу вступил "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей вопреки приятной ранее программе. 28 января США в свою очередь вышли из группы по развитию гражданского общества, входившей в структуру российско-американской президентской комиссии. Вашингтон объяснил это тем, что в Москве были предприняты "действия против гражданского общества".