Лента новостей
Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04
Политика ,  
0 
Д.Медведев: Акции оппозиции свидетельствуют о зрелости граждан
Президент России Дмитрий Медведев полагает, что акции оппозиции, состоявшиеся после парламентских выборов в декабре 2011г., свидетельствуют о возросшей зрелости российских граждан. Такое мнение глава российского государства высказал в ходе встречи с сотрудниками правопорядка в Главном управление МВД по Московской области, передает РСН.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Организация этих акций, кстати сказать, продемонстрировала возросшую ответственность власти перед обществом, а также зрелость наших граждан, которые в соответствии с законом согласовывали все мероприятия – время, место проведения митингов и других акций с городскими властями", - заявил президент РФ.

Д.Медведев похвалил российских полицейских, которые положительно зарекомендовали себя во время массовых акций. "Органы полиции показали себя современными и адекватными в новой жизни, в меняющейся ситуации в нашей стране, на должном уровне обеспечивали безопасность и правопорядок, четко, грамотно и корректно действовали в ходе проведения общественных мероприятий, включая митинги и другие общественные мероприятия, протестные акции, которые состоялись в Москве и других городах", - заявил российский лидер.

Отметим, что ранее президент заявил, что ему незачем специально объясняться с участниками массовых акций. В ходе встречи со студентами журфака МГУ в Татьянин день Д.Медведев заявил, что он готов встретиться с оппозицией, но специально "объясняться" к ним на митинг не пойдет.

"Я ничего в этой жизни не боюсь именно потому, что работаю президентом. Я могу объясняться с кем угодно, но специально идти и объясняться на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду. Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ними встретиться", - заявил тогда российский лидер. Глава государства подчеркнул, что готов общаться с любыми оппозиционерами – системными, несистемными, с теми, кто разочаровался или не разочаровался во власти.

В свою очередь председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин критически отнесся к массовым акциям протеста. "Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым "креативным классом", который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России. Причем в лексиконе этих лидеров в отношении тех, кто не вышел на митинги по их призыву, уже не раз прозвучали определения вроде "быдло", - обращает внимание читателя служитель Фемиды.

Это свидетельствует о том, что через 20 лет после образования независимой России часть общества – образованная и материально обеспеченная – тем не менее нисколько "не приблизилась к пониманию и внутреннему принятию основ демократического гражданского общества и правового государства".

"Эта часть нашего общества столь чужда осмыслению трагического исторического опыта собственной страны, что в стремлении объявить себя "более равной" готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну", - заявляет судья.

"Мне как юристу и как гражданину больно видеть, как считающая себя "наиболее продвинутой" часть российского общества и своей политической риторикой, и своими уличными действиями пытается до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству", - заявляет судья.

В.Зорькин напоминает, что ряд оппозиционеров уже заранее заявляют о нелегитимности будущих президентских выборов. "Креативный класс", вместо того чтобы обращаться в суд и доказать свою правоту там, внезапно требует передачи исполнительной власти политикам, которые выбраны волюнтаристским решением самих демонстрантов.

Судья признает, что судебная система в стране еще не совершенна, судьи подвержены коррупции, но это не повод объявлять Госдуму, правительство и суды нелегитимными, ведь если оттолкнуться от этого постулата, то Россия может стать новой Ливией. И представители США неоднократно заявляют о нелегитимности российской власти, даже не дождавшись оглашения результатов думских выборов.

"Я задаюсь вопросом: готовы ли митинговые лидеры этого самого "креативного класса" признать собственную страну полностью лишенной властно-политической легитимности и, значит, государственного суверенитета? И готовы ли они в связи с этим призвать каких-либо "варягов" (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России "новой государственности" по образцу Ливии?" - риторически спрашивает судья.

Парламентские выборы вызвали массовое возмущение, вылившееся в акции на Болотной площади и проспекте Сахарова. Десятки тысяч человек требовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Кроме того, партии "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ рассматривают возможность внесения вотума недоверия В.Чурову, который должен выступить перед Госдумой в ближайшее время.

Массовые нарушения на выборах привели к тому, что в стране появились две гражданские организации, которые намерены вести наблюдение за прозрачностью следующих президентских выборов – "Лига избирателей" и "Остальная Россия".