Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на бензин в России Общество, 04:38 Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии Политика, 04:34 В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей в Холодной войне Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30
Политика ,  
0 
В.Путин представил экономический блок своей предвыборной программы
Премьер-министр РФ и кандидат в президенты Владимир Путин представил третью часть своей предвыборной программы. Статья, посвященная смене приоритетов в экономической политике, опубликована в сегодняшнем номере газеты "Ведомости".
Фото: РБК

России удалось построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Но задачу эту удалось решить в основном за счет природных ресурсов, отмечает премьер в своей работе, носящей название "Нам нужна новая экономика".

Для того, чтобы выстроить эффективный механизм обновления экономики России, необходимо преодолеть технологическое отставание, считает премьер. Россия, по его словам, "обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах".

Для того, чтобы российская экономика начала "порождать инновации", по мнению премьера, необходимо задействовать огромное наследие фундаментальной науки, сохранившиеся базы опытного производства.

Для этого финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов, будет увеличено "в несколько раз - до 25 млрд руб. в 2018г.".

Вторая сторона технологической модернизации, по мнению В.Путина, - это максимально быстрое освоение импортируемых технологий. В качестве примера он указал на "неплохой опыт промышленной сборки автомобилей".

Премьер считает возможным до 2016г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.

"По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций", - заявил В.Путин.

С целью выполнения объемных бюджетных обязательств, прежде всего в социальной сфере, В.Путин предлагает повысить эффективность расходов. Главным образом за счет "ликвидации откатов". Это, по оценке главы правительства, позволит сэкономить до 10% бюджета или до 2% ВВП ежегодно.

Также для этого предстоит сделать "налоговый маневр". В.Путин предлагает ввести налог на "престижное потребление". Предполагается, что уже в следующем году владельцы дорогих домов и машин будут платить повышенные ставки налогов. При этом В.Путин подчеркивает, что важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.

Для улучшения делового климата в стране премьер предлагает все экономические дела отдать из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Такой шаг призван привлечь в российскую экономику дополнительный капитал.

Также кандидат в президенты намерен вводить программы вовлечения в инвестиции средств населения. По его словам, то, что средства населения почти не работают на рынке капитала, означает, что население не получает своей доли дохода от экономического роста, от увеличения капитализации экономики. "Нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения - через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. В странах с развитой рыночной экономикой это значительная часть национального капитала", - пояснил премьер.

В.Путин пообещал, что государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. Освоение территории России, по его словам, надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров, при этом расширение агломерационного радиуса городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз.

По мнению премьера, такая мера позволит полностью преодолеть дефицит земли, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%, а также позволит значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора.

"Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи. Для этого мы готовы проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании ", - отметил премьер.

В целом, по оценкам В.Путина, доля интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020г. увеличиться в 1,5 раза, высокотехнологический экспорт - в 2 раза, а средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тыс. рублей в ценах 2011г.

"Номинально она, конечно, будет выше", - пообещал премьер.

Статья В.Путина "Нам нужна новая экономика" стала третьей из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента. Первая статья, опубликованная в газете "Известия" 16 января, называлась "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". В ней В.Путин озвучил свою позицию по ряду вопросов, в том числе о перспективном месте РФ в глобальной политике и экономике, возможных рисках и задачах, с которыми предстоит столкнуться стране. Во второй статье, вышедшей в "Независимой газете" неделю назад под названием "Россия: национальный вопрос", премьер выразил свое мнение о межэтнических проблемах российского общества.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"