Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Политика ,  
0 
Россия усиливает военную группировку в Калининграде
Министерство обороны РФ планирует изменить построение военной группировки в Калининградском особом районе. Таковым будет ответ на возможное развертывание ПРО США в Восточной Европе. С таким заявлением выступил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Выступая перед журналистами, он отметил, что сейчас Генштаб как раз рассматривает вопрос построения группировки в районе Калининграда, которая "гарантированно выполняла бы задачи по защите политических интересов России".

"Ни для кого не секрет, что недавняя поездка министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Калининград позволяет рассматривать этот район в контексте новых военно-политических условий", - сказал В.Шаманов.

Генерал не уточнил, будет ли осуществлено усиление группировки войск России на северо-западном стратегическом направлении. "Формирование военных группировок - это прерогатива Генерального штаба и Совета безопасности РФ", - отметил он.

Стоит напомнить, что еще в прошлом году первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов рассказывал, что в случае, если США "загонят нашу страну в угол", придется принимать контрмеры. В частности, он говорил о возможности развертывания в европейской части России (в том числе в Калининграде) оперативно-тактических комплексов "Искандер".

Напомним, что в рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии выступает Россия. Москва утверждает, что противоракетный щит угрожает ее безопасности, и предупреждает, что может нацелить на него свои ракеты.