Лента новостей
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество
Украина пожалуется на Россию в ВТО
Политика, 30 янв 2006, 22:22
0
Украина пожалуется на Россию в ВТО
Украина намерена пожаловаться на Россию во Всемирную торговую организацию. Таким образом украинская сторона надеется заставить Российскую Федерацию отменить запрет на ввоз животноводческой продукции с ее территории, наложенный 20 января этого года.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", сегодня министр аграрной политики Украины Александр Барановский заявил, что Киев уже обратился в Международное эпизоотическое бюро, и еще будет обращаться в ВТО. Кроме того, он не исключил возможность введения санкций против России. В частности, Украина грозит запретить импорт некоторых товаров из нашей страны.

По мнению министра, Москва запретила ввоз украинской продукции животноводства без аргументированных претензий. Ранее он уже просил Россию снять запрет на ввоз молочной продукции животных, генетического материала и других грузов, подконтрольных ветеринарной службе, за исключением сырой мясной продукции.

"Ни одного замечания с российской стороны на поставку молочной продукции из Украины в Россию мы не получали. Никогда у нас не было никакого разговора и не было предложений с российской стороны относительно подписания какого-либо дополнительного протокола", - говорилось в письме А. Барановского, направленном 21 января министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву. В нем также подчеркивалось, что решение о введении запрета не связано с низким качеством продукции, санитарными или карантинными мерами, а является сугубо политическим.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров также считает безосновательным введенный в России запрет на импорт украинской молочной продукции. Вместе с тем он признал обоснованность претензий российской стороны к транзиту мяса через украинскую территорию. "По мясу есть проблема. Мы дали возможность возить через нашу территорию мясо из третьих стран", - сказал он, пояснив, что при этом на импортное мясо ставился украинский штамп. "Мы сделаем серьезные выводы по поводу тех служб, которые допустили это", - заверил на следующий день после введения запрета глава украинского правительства.

В конце января в Москву для обсуждения вопросов торговли мясо-молочной продукцией планировал прилететь лично А. Баранивский, однако затем он принял решение визит отложить. Как сообщили РБК в украинском Минагрополитики, это связано с неготовностью принять его российской стороной. Вместо него в Россию вылетел главный ветинспектор Украины Иван Бисюк.

Напомним, 20 января Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на ввоз в Россию животноводческой продукции из Украины. Запрет был введен в связи с угрозой появления на территории РФ острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека в результате многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины. Также, по сообщению российских властей, запрет вызван отсутствием действенного контроля над поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны Государственной ветеринарной службы Украины.

Отметим, что Украина поставляет в Россию ежегодно продукции животноводства на 600 миллионов долларов. Около 60% украинского экспорта молочной продукции ориентировано на российский рынок. Введение РФ запретных мер может оказаться очень болезненным для данной отрасли и нанести серьезный удар по украинскому сельскому хозяйству.