Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
МИД России пытается замять скандал с Канадой
Политика, 30 янв 2001, 09:51
0
МИД России пытается замять скандал с Канадой
Российский МИД отзывает из Оттавы двух сотрудников посольства РФ в Канаде, виновных в ДТП, в результате одного из которых погибла женщина.

Канадский МИД потребовал от России лишить этих лиц дипломатического иммунитета и выдать канадскому правосудию. Соответствующий запрос МИД этой страны направил запрос в Министерство иностранных дел России. После снятия иммунитета канадские власти намерены отдать российского дипломата под суд. Оттава была готова ожидать ответа от российской стороны до полуночи по московскому времени.

И вот ответ дан. Российских сотрудников посольства будут судить в нашей стране. Канада, конечно, отнесется к этому негативно, но стоит отметить, что для обвиняемых все же было бы лучше быть осужденным в Канаде. Там и законы несколько мягче и сидеть в тюрьме легче.

Напомним, что российский дипломат, третий по рангу сотрудник российского посольства, обвиняется в преступной халатности, вызвавшей смерть человека, опасном вождении и отказе пройти тест на алкоголь. В результате дорожно-транспортного происшествия скончалась 50-летняя женщина - известный в Канаде юрист, есть все основания утверждать, что дипломат вел автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с Венской конвенцией дипломатам могут предъявлять обвинения, но они не подлежат судебному преследованию. Тем не менее, они могут быть высланы из страны.

Инцидент в Оттаве воскресил в памяти другой инцидент, связанный с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии. В 1997 году грузинский дипломат Георгий Махарадзе сбил насмерть в Вашингтоне юношу. С него был снят дипломатический иммунитет, и он был приговорён к 21 году лишения свободы в США за непредумышленное убийство. Россия - не Грузия, своих граждан отдавать не намерена. Да и судебная система у нас своя. Хотя, как уже указывалось выше, сотрудникам посольства от этого не легче.