Лента новостей
Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика
МИД России пытается замять скандал с Канадой
Политика, 30 янв 2001, 09:51
0
МИД России пытается замять скандал с Канадой
Российский МИД отзывает из Оттавы двух сотрудников посольства РФ в Канаде, виновных в ДТП, в результате одного из которых погибла женщина.

Канадский МИД потребовал от России лишить этих лиц дипломатического иммунитета и выдать канадскому правосудию. Соответствующий запрос МИД этой страны направил запрос в Министерство иностранных дел России. После снятия иммунитета канадские власти намерены отдать российского дипломата под суд. Оттава была готова ожидать ответа от российской стороны до полуночи по московскому времени.

И вот ответ дан. Российских сотрудников посольства будут судить в нашей стране. Канада, конечно, отнесется к этому негативно, но стоит отметить, что для обвиняемых все же было бы лучше быть осужденным в Канаде. Там и законы несколько мягче и сидеть в тюрьме легче.

Напомним, что российский дипломат, третий по рангу сотрудник российского посольства, обвиняется в преступной халатности, вызвавшей смерть человека, опасном вождении и отказе пройти тест на алкоголь. В результате дорожно-транспортного происшествия скончалась 50-летняя женщина - известный в Канаде юрист, есть все основания утверждать, что дипломат вел автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с Венской конвенцией дипломатам могут предъявлять обвинения, но они не подлежат судебному преследованию. Тем не менее, они могут быть высланы из страны.

Инцидент в Оттаве воскресил в памяти другой инцидент, связанный с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии. В 1997 году грузинский дипломат Георгий Махарадзе сбил насмерть в Вашингтоне юношу. С него был снят дипломатический иммунитет, и он был приговорён к 21 году лишения свободы в США за непредумышленное убийство. Россия - не Грузия, своих граждан отдавать не намерена. Да и судебная система у нас своя. Хотя, как уже указывалось выше, сотрудникам посольства от этого не легче.