Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа
МИД России пытается замять скандал с Канадой
Политика, 30 янв 2001, 09:51
0
МИД России пытается замять скандал с Канадой
Российский МИД отзывает из Оттавы двух сотрудников посольства РФ в Канаде, виновных в ДТП, в результате одного из которых погибла женщина.

Канадский МИД потребовал от России лишить этих лиц дипломатического иммунитета и выдать канадскому правосудию. Соответствующий запрос МИД этой страны направил запрос в Министерство иностранных дел России. После снятия иммунитета канадские власти намерены отдать российского дипломата под суд. Оттава была готова ожидать ответа от российской стороны до полуночи по московскому времени.

И вот ответ дан. Российских сотрудников посольства будут судить в нашей стране. Канада, конечно, отнесется к этому негативно, но стоит отметить, что для обвиняемых все же было бы лучше быть осужденным в Канаде. Там и законы несколько мягче и сидеть в тюрьме легче.

Напомним, что российский дипломат, третий по рангу сотрудник российского посольства, обвиняется в преступной халатности, вызвавшей смерть человека, опасном вождении и отказе пройти тест на алкоголь. В результате дорожно-транспортного происшествия скончалась 50-летняя женщина - известный в Канаде юрист, есть все основания утверждать, что дипломат вел автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с Венской конвенцией дипломатам могут предъявлять обвинения, но они не подлежат судебному преследованию. Тем не менее, они могут быть высланы из страны.

Инцидент в Оттаве воскресил в памяти другой инцидент, связанный с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии. В 1997 году грузинский дипломат Георгий Махарадзе сбил насмерть в Вашингтоне юношу. С него был снят дипломатический иммунитет, и он был приговорён к 21 году лишения свободы в США за непредумышленное убийство. Россия - не Грузия, своих граждан отдавать не намерена. Да и судебная система у нас своя. Хотя, как уже указывалось выше, сотрудникам посольства от этого не легче.