Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Политика ,  
0 

Путин поручил правительству ограничить ставки по кредитам для регионов

Кабмин должен к марту 2018 года разработать предложения по ограничению процентных ставок по банковским кредитам для субъектов Федерации. Ранее Путин призвал регионы не отказываться от перекредитования под более низкий процент
Владимир Путин (Фото: администрация Президента России)

Владимир Путин поручил правительству представить свои предложения о мерах по ограничению процентных ставок по банковским кредитам, которые привлекают субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Сообщение опубликовано на сайте президента России.

Предложения по этому вопросу правительство должно подготовить до 1 марта 2018 года.

Идею об ограничении процентных ставок для регионов и муниципалитетов Путин впервые озвучил во время ежегодной пресс-конференции, которую провел в середине декабря.

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция
Политика

«Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты», — сказал он тогда.

По словам президента, у регионов зачастую есть возможность перекредитоваться на госкредиты, уйти на меньшую ставку, однако они этого не делают. «Сразу возникает вопрос: почему? Нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками? И есть определенные параметры, по которым коммерческие банки не выдают денег бизнес-структурам. А регионам — пожалуйста. Несмотря ни на какую задолженность и закредитование», — отметил президент, добавив, что это происходит потому, что обеспечение по таким кредитам предоставляется государством.

​О том, что федеральный центр занимается разработкой программы помощи закредитованным регионам, Путин рассказал на заседании Госсовета 27 декабря.

Путин призвал губернаторов не «погружаться в долговую яму»
Экономика

При этом он подчеркнул, что сами регионы должны сократить дефицит своих бюджетов и уменьшить коммерческую долговую нагрузку. «Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов регионов. Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным, и опять погружаться в эту долговую яму», — указал президент.

Он еще раз подчеркнул, что регионы не должны упускать возможность  перекредитоваться под более низкую ставку и получить государственное финансирование. «Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование — нет, сидят до сих пор в коммерческих банках под большую ставку. Кому даете заработать?» — резюмировал Путин, призвав решить ситуацию «как можно быстрее».

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"