Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Политика ,  
0 
Путин поручил правительству ограничить ставки по кредитам для регионов
Кабмин должен к марту 2018 года разработать предложения по ограничению процентных ставок по банковским кредитам для субъектов Федерации. Ранее Путин призвал регионы не отказываться от перекредитования под более низкий процент
Владимир Путин (Фото: администрация Президента России)

Владимир Путин поручил правительству представить свои предложения о мерах по ограничению процентных ставок по банковским кредитам, которые привлекают субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Сообщение опубликовано на сайте президента России.

Предложения по этому вопросу правительство должно подготовить до 1 марта 2018 года.

Идею об ограничении процентных ставок для регионов и муниципалитетов Путин впервые озвучил во время ежегодной пресс-конференции, которую провел в середине декабря.

Политика
Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция

«Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты», — сказал он тогда.

По словам президента, у регионов зачастую есть возможность перекредитоваться на госкредиты, уйти на меньшую ставку, однако они этого не делают. «Сразу возникает вопрос: почему? Нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками? И есть определенные параметры, по которым коммерческие банки не выдают денег бизнес-структурам. А регионам — пожалуйста. Несмотря ни на какую задолженность и закредитование», — отметил президент, добавив, что это происходит потому, что обеспечение по таким кредитам предоставляется государством.

​О том, что федеральный центр занимается разработкой программы помощи закредитованным регионам, Путин рассказал на заседании Госсовета 27 декабря.

Экономика
Путин призвал губернаторов не «погружаться в долговую яму»

При этом он подчеркнул, что сами регионы должны сократить дефицит своих бюджетов и уменьшить коммерческую долговую нагрузку. «Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов регионов. Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным, и опять погружаться в эту долговую яму», — указал президент.

Он еще раз подчеркнул, что регионы не должны упускать возможность  перекредитоваться под более низкую ставку и получить государственное финансирование. «Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование — нет, сидят до сих пор в коммерческих банках под большую ставку. Кому даете заработать?» — резюмировал Путин, призвав решить ситуацию «как можно быстрее».

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"