Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 03 дек, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 03 дек, 22:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Приговор Навальному ,  
0 

Суд перенес оглашение приговора Навальному на 30 декабря

Приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» суд огласит не 15 января, как планировалось, а 30 декабря, в девять утра. По словам адвоката Навального Вадима Кобзева, секретарь Замоскворецкого суда не объяснила причин такого решения. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила РБК информацию о переносе оглашения приговора
Суд перенес оглашение приговора Навальному на 30 декабря

Алексей Навальный«Как вы знаете, приговор по делу «Ив Роше» был назначен на 15 января. Мне несколько человек сказали: «как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее», но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен, – говорится в блоге Алексея Навального. – Но, как оказывается, нет таких исключений, которых нельзя устроить хорошим людям. 5 минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря, в 9 часов утра».

«Полчаса назад нам позвонила секретарь суда и сообщила, что оглашение приговора состоится завтра в 9 утра», – рассказал РБК адвокат Навального Вадим Кобзев. Он отметил, что перенос даты оглашения приговора никак не регулируется подзаконными актами. «Никогда такого не было, чтобы оглашение приговора переносилось на более ранние сроки. Это прецедент», –  сказал адвокат. Кобзев отметил, что в случае приговора с реальным сроком Навальный все еще может провести Новый год в семье: «Судья может отложить исполнение приговора».

По словам Кобзева, секретарь суда не объяснила причин переноса на 30 декабря оглашения приговора.

Во время публикации материала сайт суда был недоступен. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила РБК, что приговор будет оглашен в Замоскворецком суде 30 декабря.

Оглашение приговора Навальным состоится 30 декабря, так как
приговор уже изготовлен, пояснила Интерфаксу пресс-секретарь Замоскворецкого суда Юлия Петрова.

В фейсбуке уже появилась группа, участники которой собираются вечером 30 декабря прийти на так называемый «народный сход» и обсудить приговор братьям Навальным. По состоянию на 17:20, прийти на несанкционированную акцию собрались 2 тыс. 400 человек, приглашены – 16 тыс. человек.

В аналогичной группе «народного схода», запланированного на 15 января, в качестве участников зарегистрировались 33 тыс. человек. 

Как писал РБК, ранее Роскомнадзор требовал от Facebook и других социальных сетей блокировать страницы, посвященные «народному сходу» в поддержку Алексея Навального.

19 декабря вечером прокуратура попросила для оппозиционера Алексея Навального 10 лет лишения свободы по делу «Ив Роше», а для его брата Олега – восемь. Сразу же после этого в социальных сетях начали появляться призывы к организации «народного схода» в день оглашения приговора – 15 января.

В тот же вечер в Facebook было создано мероприятие «Народный сход: обсуждение приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше», и уже на следующий день оно было заблокировано. На момент блокировки страницы мероприятия более 12 тыс. человек написали, что примут в нем участие, сказал организатор мероприятия Леонид Волков.

Почти сразу же после блокировки первого мероприятия было создано второе – «15.01.15», у которого было шесть организаторов, включая Волкова.

Приговор по второму делу ЮКОСа в 2010 году также был зачитан 30 декабря. Тогда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены по ст.160 и 174 ч.1 к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.

Алексей Навальный и его брат Олег являются фигурантами громкого уголовного дела о мошенничестве и легализации средств. По версии следствия, они похитили более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и МПМ. Гособвинение потребовало приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы. По мнению прокуроров, такой срок должен быть назначен с учетом условного наказания по делу «Кировлеса». Его брата гособвинение потребовало приговорить к восьми годам.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).