Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33
Политика ,  
0 

ЖЖ соратника Навального внесли в реестр запрещенных сайтов

Блог соратника оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова в LiveJournal 22 декабря по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов, следует из данных на сайте регулятора. В этот список попадают сайты, в содержании которых власти находят призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несанкционированных акциях
Леонид Волков, соратник Алексея Навального
Леонид Волков, соратник Алексея Навального (Фото: РИА Новости)

Сам Волков 24 декабря сообщил в своем аккаунте в Twitter, что конфликтная комиссия американского блог-хостинга LiveJournal уведомила его о том, что операторы ограничат доступ к его блогу по требованию российских властей. В качестве подтверждения своих слов Волков выложил письмо комиссии. В нем говорилось, что  если Волков удалит противозаконную информацию и направит уведомление об этом в Роскомнадзор, доступ к странице может быть восстановлен. По словам Волкова, сначала был заблокирован только один его пост, а затем это распространилось на весь блог.

Судя по сообщениям в Twitter, блог Волкова уже стал недоступен для некоторых пользователей. Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co (этой компании  принадлежит лицензия на LiveJournal в России​) Матвей Алексеев сказал РБК, что пока выясняет обстоятельства истории с блокировкой, но, скорее всего, сайт открыт для части пользователей, поскольку операторы постепенно ограничивают доступ. Если бы адрес заблокировал сам LiveJournal, он сразу стал бы недоступен всем пользователям, уверен источник, близкий к одному из операторов связи.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подчеркнул, что ведомство исполняет требование Генпрокуратуры. Источник, близкий к одному из операторов связи, объяснил РБК, что если внести определенный адрес в реестр решает Генпрокуратура, его блокируют в течение нескольких часов, если Роскомнадзор  в течение суток. 

В этот реестр Роскомнадзор вносит сайты, которые нарушают "закон Лугового" - так в СМИ называли поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предложил депутат Андрей Луговой в конце 2013 года. Закон предусматривает досудебную блокировку сайтов за призывы к беспорядкам и несанкционированным массовым собраниям. Если Генпрокуратура видит такие призывы, она обращается в Роскомнадзор. Регулятор обязан в течение одного рабочего дня через оператора связи уведомить владельца сайта о необходимости удаления нежелательного контента, а при отсутствии реакции владельца в течение суток блокировать сайт. Эта норма вступила в силу 1 февраля 2014 года. С тех пор, под данным аналитического центра "Сова", по ней были заблокированы более ста ресурсов. 

Адрес http://leonwolf.livejournal.com/  получил в этом реестре номер 27-27-2014/Ид4251-14.

Ранее РБК сообщал, что Роскомнадзор требует от Facebook и других социальных сетей блокировать страницы, посвященные «народному сходу» в поддержку Алексея Навального. Это собрание запланировано на день​ оглашения приговора по делу «Ив Роше». Бывший технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров  рассказал 21 декабря, что уведомления от Роскомнадзора с требованиями «заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный»получила и администрация «ВКонтакте» - всего 53 запроса. Представители соцсетей эту информацию не подтверждали.