Лента новостей
Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт
Правительство создаст фонд для популяризации истории России за рубежом
Политика, 29 дек 2014, 19:02
0
Правительство создаст фонд для популяризации истории России за рубежом
Правительство создаст фонд «История Отечества» для популяризации истории России, в том числе за рубежом, и сохранения исторического наследия. Над проектом нового фонда работало Российское историческое общество (РОИ), возглавляемое председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Одна из его задач – создание виртуальных музеев российской истории на английском языке. Возглавит фонд фигура уровня «не меньше Нарышкина», рассказал РБК источник в РОИ
Фото: ТАСС

Проект указа  президента о создании правительством  фонда «История Отечества» вышел на стадию обсуждения. Документ размещен в понедельник на официальном портале раскрытия информации о разработке нормативных правовых актов. В проекте сообщается, что фонд создается «в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения». Учредителем фонда станет правительство, финансирование будет идти за счет  федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, их размер не оглашается.

Фонд будет создан Российским историческим обществом (РИО), которое в этом году разработало единый стандарт учебников по истории России.  Об этом РБК рассказал председатель его правления Сергей Шахрай. По его словам, председатель общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин обращался к президенту  с просьбой о создании такого фонда около года назад.  «Такой организационно-правовой статус фонда даст возможность получать бюджетные субсидии», – сказал Шахрай. По его словам, новый фонд продолжит заниматься тем, что уже сделало РИО, например,  совместно с  научным центром РАН МГУ, создавать виртуальные музеи российской истории. Уже разработаны такие сайты о Крыме и Севастополе. Их основанная аудитория – молодежь за рубежом. «В 3D-формате будут реконструированы исторические документы.  В архивы к нам приехать мало кто может, прочитать книги тоже», – пояснил идею Шахрай. 

Проект указа сейчас проходит этап публичного обсуждения, которое завершится 10 января 2015 года. Собеседник РБК в РОИ считает, что, скорее всего, раньше февраля указ подписан не будет. По его словам, масштаб проекта пока символический и финансирование, скорее всего, будет меньше, чем у фонда «Русский мир». В 2013 году, согласно отчету фонда, опубликованному на сайте Минюста, «Русский мир» потратил 620 млн руб., информация за 2014 год пока не опубликована.

Предложения по проекту указа, в том числе по кандидатурам на руководящие посты фонда, должно представить президенту в конце февраля правительство, сказал РБК ответственный секретарь РИО Андрей Петров. РИО направило свои предложения в правительство по кандидатурам, сообщил он, но не уточнил, кого именно. Источник РБК в правительстве называет возможной кандидатурой Сергея Шахрая, однако тот  в разговоре с РБК предстоящее назначение опровергнул.

Возглавит фонд фигура уровня «не меньше Нарышкина», рассказал РБК источник в РИО. Это вполне может быть и сам спикер Госдумы, добавил собеседник. По его словам, кандидатура будет согласовываться в администрации президента.

Нарышкин на прошлой неделе уже возглавил фонд при Всемирной ассоциации русской прессы, призванный поддерживать русскоязычную прессу за рубежом. Организация была зарегистрирована в октябре 2014 года. По словам президента ассоциации, сенатора Виталия Игнатенко, инициаторы создания фонда хотят от русскоязычной зарубежной прессы объективного информирования о «родине, которая их любит».

В ноябре Владимир Путин встречался с молодыми историками, где обратился с призывом заняться историей Крыма, бороться против фальсификации истории, а также задал вопрос, что было плохого в пакте Молотова–Риббентропа. 

Усиление поддержки русского языка за рубежом началось в 2013 ​году. К задачам фонда «Русский мир» и Россотрудничество присоединился  Совет по русскому языку, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец.​