Лента новостей
Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04
Политика ,  
0 
Правительство создаст фонд для популяризации истории России за рубежом
Правительство создаст фонд «История Отечества» для популяризации истории России, в том числе за рубежом, и сохранения исторического наследия. Над проектом нового фонда работало Российское историческое общество (РОИ), возглавляемое председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Одна из его задач – создание виртуальных музеев российской истории на английском языке. Возглавит фонд фигура уровня «не меньше Нарышкина», рассказал РБК источник в РОИ
Фото: ТАСС

Проект указа  президента о создании правительством  фонда «История Отечества» вышел на стадию обсуждения. Документ размещен в понедельник на официальном портале раскрытия информации о разработке нормативных правовых актов. В проекте сообщается, что фонд создается «в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения». Учредителем фонда станет правительство, финансирование будет идти за счет  федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, их размер не оглашается.

Фонд будет создан Российским историческим обществом (РИО), которое в этом году разработало единый стандарт учебников по истории России.  Об этом РБК рассказал председатель его правления Сергей Шахрай. По его словам, председатель общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин обращался к президенту  с просьбой о создании такого фонда около года назад.  «Такой организационно-правовой статус фонда даст возможность получать бюджетные субсидии», – сказал Шахрай. По его словам, новый фонд продолжит заниматься тем, что уже сделало РИО, например,  совместно с  научным центром РАН МГУ, создавать виртуальные музеи российской истории. Уже разработаны такие сайты о Крыме и Севастополе. Их основанная аудитория – молодежь за рубежом. «В 3D-формате будут реконструированы исторические документы.  В архивы к нам приехать мало кто может, прочитать книги тоже», – пояснил идею Шахрай. 

Проект указа сейчас проходит этап публичного обсуждения, которое завершится 10 января 2015 года. Собеседник РБК в РОИ считает, что, скорее всего, раньше февраля указ подписан не будет. По его словам, масштаб проекта пока символический и финансирование, скорее всего, будет меньше, чем у фонда «Русский мир». В 2013 году, согласно отчету фонда, опубликованному на сайте Минюста, «Русский мир» потратил 620 млн руб., информация за 2014 год пока не опубликована.

Предложения по проекту указа, в том числе по кандидатурам на руководящие посты фонда, должно представить президенту в конце февраля правительство, сказал РБК ответственный секретарь РИО Андрей Петров. РИО направило свои предложения в правительство по кандидатурам, сообщил он, но не уточнил, кого именно. Источник РБК в правительстве называет возможной кандидатурой Сергея Шахрая, однако тот  в разговоре с РБК предстоящее назначение опровергнул.

Возглавит фонд фигура уровня «не меньше Нарышкина», рассказал РБК источник в РИО. Это вполне может быть и сам спикер Госдумы, добавил собеседник. По его словам, кандидатура будет согласовываться в администрации президента.

Нарышкин на прошлой неделе уже возглавил фонд при Всемирной ассоциации русской прессы, призванный поддерживать русскоязычную прессу за рубежом. Организация была зарегистрирована в октябре 2014 года. По словам президента ассоциации, сенатора Виталия Игнатенко, инициаторы создания фонда хотят от русскоязычной зарубежной прессы объективного информирования о «родине, которая их любит».

В ноябре Владимир Путин встречался с молодыми историками, где обратился с призывом заняться историей Крыма, бороться против фальсификации истории, а также задал вопрос, что было плохого в пакте Молотова–Риббентропа. 

Усиление поддержки русского языка за рубежом началось в 2013 ​году. К задачам фонда «Русский мир» и Россотрудничество присоединился  Совет по русскому языку, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец.​