Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:41 В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России Политика, 08:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 07:40 Глава компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров Политика, 07:32 Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны Технологии и медиа, 07:00 Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 Общество, 06:54 На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40
Политика ,  
0 
Российские силовики не смогут свободно выехать за рубеж на праздники
На зимние каникулы, как и летом, большинство сотрудников МВД и других силовых ведомств не смогут свободно отправиться за рубеж. Можно ли ехать и куда, решают руководители подразделений. Силовики по-прежнему ориентируются на майский список МИД РФ из 114 нежелательных для посещения стран. Но в некоторых службах запреты еще жестче: разрешают выезжать только в Китай, Вьетнам и на Кубу
Фото: ТАСС

Председатель профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин рассказал РБК, что перед зимними каникулами полицейские получили негласное распоряжение по-прежнему ориентироваться на список стран, нежелательных для посещения, который вывесил МИД России для сотрудников МЧС в мае этого года. В этом списке 114 стран, в том числе США и большинство стран Европы. По его словам, руководители МВД самостоятельно сделали выводы – без официального запрета. Впрочем, как сообщили Пашкину собственные источники в силовом ведомстве, была некая шифрованная телеграмма от первого замминистра внутренних дел.

Два собеседника РБК в московской полиции подтвердили наличие списка нерекомендованных для выезда государств, но затруднились уточнить, какие именно государства в этом перечне. Источник, близкий к руководству столичного главка МВД, рассказал, что московским полицейским разрешают выезжать на отдых только в три страны: Китай, Вьетнам и на Кубу.

Собеседник РБК в подмосковной полиции рассказал, что сотрудников областного главка ограничения всерьез не затронули. «Большинство руководителей без проблем подписывают разрешения на выезд, в том числе и в страны из списка нерекомендованных. Руководители понимают, что отпуск лейтенанта в Таиланде никаким государственным секретам не навредит, а раздражать людей [ограничениями] никому не нужно», – объяснил собеседник.    

Руководитель управления информации и общественных связей МВД Андрей Пилипчук заверил РБК, что никакого списка рекомендованных или запрещенных для выезда стран не существует. «Сотрудники полиции всегда имели разную степень допуска к государственной тайне, в соответствии с которым и ограничивается выезд за границу. Есть категории сотрудников, у которых нет никаких ограничений», – заверил Пилипчук.

Собеседники РБК в Следственном комитете сообщили, что сейчас какого-либо официального распоряжения или списка нерекомендованных стран в их ведомстве нет. «Но есть указание, все оставлять на усмотрение руководителей – начальство решает, отпустить человека в отпуск за границу или нет», – говорит собеседник. По его словам, некоторые сотрудники ездили в Европу, а сам он – в Азию.

Сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний никакие дополнительные ограничения на выезд никак не коснулись, сообщила РБК начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова. «Какой существовал порядок выезда, такой и остался. Рекомендации МИД нами учитываются, но не являются обязательными. Все зависит от степени допуска сотрудника к государственной тайне», – говорит Белоусова. По ее словам, решение в каждом конкретном случае принимает руководитель. Ее слова подтвердил и источник РБК в столичном управлении ФСИН. «Планы на отдых гораздо серьезнее скорректировала ситуация с курсами доллара и евро», – посетовал собеседник.

Никак не изменилась и ситуация в ФСКН: разрешение об отпуске за границей по-прежнему принимают руководители на местах. Трудности с получением таких разрешений испытывают сотрудники подмосковного управления антинаркотического ведомства.  

Еще в октябре высокопоставленный силовик рассказал РБК, что руководители правоохранительных ведомств знают о перегибах с запретами со стороны начальства на местах. В связи с этим в правительстве прорабатывалась возможность упорядочить ограничения на законодательном уровне. 

Сейчас, согласно федеральному закону «О государственной тайне», право гражданина на выезд из России может быть временно (но не более чем на пять лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями; с продлением до десяти лет) ограничено в случае, если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Для доступа к таким сведениям сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне. Сейчас допуск сотрудника к гостайне сам по себе не означает владения секретными сведениями и не подразумевает каких бы то ни было запретов на выезд за рубеж. Такие ограничения могут быть применены, только если сотрудник во время службы действительно получил секретные сведения. В таком случае его заграничный паспорт может быть изъят.

В октябре РБК стало известно, что в правительстве обсуждалась возможность законодательного запрета на выезд всех силовиков, имеющих как минимум вторую степень допуска к государственным секретам. Сотрудники силовых ведомств тогда рассказывали, что в таком виде запрет затронул бы большую​ часть руководителей и оперативных сотрудников ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и других силовых структур.