Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика
В Греции пройдут досрочные выборы после провала голосования за президента
Политика, 29 дек 2014, 14:02
0
В Греции пройдут досрочные выборы после провала голосования за президента
Третья попытка парламента Греции избрать нового президента страны завершилась неудачей. Единственный кандидат Ставрос Димас не набрал достаточного числа голосов. По закону парламент будет распущен, а в стране пройдут досрочные выборы
Фото: Getty Images

Греческая Конституция предусматривает роспуск парламента в случае, если депутаты три раза не выберут нового президента. Накануне третьей попытки европейские партнеры указывали, что очередная неудача может отразиться на экономических перспективах страны, сообщает агентство Reuters. Но это не помогло единственному кандидату – бывшему европейскому комиссару Ставросу Димасу – набрать необходимые 180 голосов. Его поддержали лишь 168 депутатов.

Новые выборы пройдут 25 января, за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

Уговаривал депутатов поддержать Димаса и премьер-министр Антонис Самарас, представляющий консервативную партию «Новая демократия», однако глава правительства при этом отказался идти на какие-либо уступки своим политическим противникам.

Противником избрания Димаса стала крайне левая партия СИРИЗА которая согласна на досрочные выборы, рассчитывая выиграть их. Ее сторонники выступают за пересмотр экономического соглашения с Евросоюзом и МВФ, настаивающих на урезании социальных выплат в стране. При этом лидер левых Алексис Цирпас в преддверии январского визита делегации ЕС, МВФ и Европейского Центробанка снизил градус своей риторики, заявив о желании Греции остаться в зоне евро. Однако неудачу Димаса он охарактеризовал как «победу демократии».

Левых при голосовании поддержала и ультраправая партия «Золотой рассвет», депутаты которой начали прямо в зале скандировать призывы отправить Самараса за решетку. Кроме того, Димасу не удалось склонить на свою сторону независимых депутатов. По сравнению с первым туром ни один депутат не изменил свою позицию.

В результате против консерваторов выступил единый фронт социалистов, коммунистов, ультранационалистов.

Сразу после голосования в парламенте индекс Афинской фондовой биржи снизился более чем на 11%.