Лента новостей
Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество
В Греции пройдут досрочные выборы после провала голосования за президента
Политика, 29 дек 2014, 14:02
0
В Греции пройдут досрочные выборы после провала голосования за президента
Третья попытка парламента Греции избрать нового президента страны завершилась неудачей. Единственный кандидат Ставрос Димас не набрал достаточного числа голосов. По закону парламент будет распущен, а в стране пройдут досрочные выборы
Фото: Getty Images

Греческая Конституция предусматривает роспуск парламента в случае, если депутаты три раза не выберут нового президента. Накануне третьей попытки европейские партнеры указывали, что очередная неудача может отразиться на экономических перспективах страны, сообщает агентство Reuters. Но это не помогло единственному кандидату – бывшему европейскому комиссару Ставросу Димасу – набрать необходимые 180 голосов. Его поддержали лишь 168 депутатов.

Новые выборы пройдут 25 января, за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

Уговаривал депутатов поддержать Димаса и премьер-министр Антонис Самарас, представляющий консервативную партию «Новая демократия», однако глава правительства при этом отказался идти на какие-либо уступки своим политическим противникам.

Противником избрания Димаса стала крайне левая партия СИРИЗА которая согласна на досрочные выборы, рассчитывая выиграть их. Ее сторонники выступают за пересмотр экономического соглашения с Евросоюзом и МВФ, настаивающих на урезании социальных выплат в стране. При этом лидер левых Алексис Цирпас в преддверии январского визита делегации ЕС, МВФ и Европейского Центробанка снизил градус своей риторики, заявив о желании Греции остаться в зоне евро. Однако неудачу Димаса он охарактеризовал как «победу демократии».

Левых при голосовании поддержала и ультраправая партия «Золотой рассвет», депутаты которой начали прямо в зале скандировать призывы отправить Самараса за решетку. Кроме того, Димасу не удалось склонить на свою сторону независимых депутатов. По сравнению с первым туром ни один депутат не изменил свою позицию.

В результате против консерваторов выступил единый фронт социалистов, коммунистов, ультранационалистов.

Сразу после голосования в парламенте индекс Афинской фондовой биржи снизился более чем на 11%.