Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18
Политика ,  
0 

В Греции пройдут досрочные выборы после провала голосования за президента

Третья попытка парламента Греции избрать нового президента страны завершилась неудачей. Единственный кандидат Ставрос Димас не набрал достаточного числа голосов. По закону парламент будет распущен, а в стране пройдут досрочные выборы
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Греческая Конституция предусматривает роспуск парламента в случае, если депутаты три раза не выберут нового президента. Накануне третьей попытки европейские партнеры указывали, что очередная неудача может отразиться на экономических перспективах страны, сообщает агентство Reuters. Но это не помогло единственному кандидату – бывшему европейскому комиссару Ставросу Димасу – набрать необходимые 180 голосов. Его поддержали лишь 168 депутатов.

Новые выборы пройдут 25 января, за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

Уговаривал депутатов поддержать Димаса и премьер-министр Антонис Самарас, представляющий консервативную партию «Новая демократия», однако глава правительства при этом отказался идти на какие-либо уступки своим политическим противникам.

Противником избрания Димаса стала крайне левая партия СИРИЗА которая согласна на досрочные выборы, рассчитывая выиграть их. Ее сторонники выступают за пересмотр экономического соглашения с Евросоюзом и МВФ, настаивающих на урезании социальных выплат в стране. При этом лидер левых Алексис Цирпас в преддверии январского визита делегации ЕС, МВФ и Европейского Центробанка снизил градус своей риторики, заявив о желании Греции остаться в зоне евро. Однако неудачу Димаса он охарактеризовал как «победу демократии».

Левых при голосовании поддержала и ультраправая партия «Золотой рассвет», депутаты которой начали прямо в зале скандировать призывы отправить Самараса за решетку. Кроме того, Димасу не удалось склонить на свою сторону независимых депутатов. По сравнению с первым туром ни один депутат не изменил свою позицию.

В результате против консерваторов выступил единый фронт социалистов, коммунистов, ультранационалистов.

Сразу после голосования в парламенте индекс Афинской фондовой биржи снизился более чем на 11%.