Лента новостей
Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество
В Греции пройдут досрочные выборы после провала голосования за президента
Политика, 29 дек 2014, 14:02
0
В Греции пройдут досрочные выборы после провала голосования за президента
Третья попытка парламента Греции избрать нового президента страны завершилась неудачей. Единственный кандидат Ставрос Димас не набрал достаточного числа голосов. По закону парламент будет распущен, а в стране пройдут досрочные выборы
Фото: Getty Images

Греческая Конституция предусматривает роспуск парламента в случае, если депутаты три раза не выберут нового президента. Накануне третьей попытки европейские партнеры указывали, что очередная неудача может отразиться на экономических перспективах страны, сообщает агентство Reuters. Но это не помогло единственному кандидату – бывшему европейскому комиссару Ставросу Димасу – набрать необходимые 180 голосов. Его поддержали лишь 168 депутатов.

Новые выборы пройдут 25 января, за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

Уговаривал депутатов поддержать Димаса и премьер-министр Антонис Самарас, представляющий консервативную партию «Новая демократия», однако глава правительства при этом отказался идти на какие-либо уступки своим политическим противникам.

Противником избрания Димаса стала крайне левая партия СИРИЗА которая согласна на досрочные выборы, рассчитывая выиграть их. Ее сторонники выступают за пересмотр экономического соглашения с Евросоюзом и МВФ, настаивающих на урезании социальных выплат в стране. При этом лидер левых Алексис Цирпас в преддверии январского визита делегации ЕС, МВФ и Европейского Центробанка снизил градус своей риторики, заявив о желании Греции остаться в зоне евро. Однако неудачу Димаса он охарактеризовал как «победу демократии».

Левых при голосовании поддержала и ультраправая партия «Золотой рассвет», депутаты которой начали прямо в зале скандировать призывы отправить Самараса за решетку. Кроме того, Димасу не удалось склонить на свою сторону независимых депутатов. По сравнению с первым туром ни один депутат не изменил свою позицию.

В результате против консерваторов выступил единый фронт социалистов, коммунистов, ультранационалистов.

Сразу после голосования в парламенте индекс Афинской фондовой биржи снизился более чем на 11%.