Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Украинский кризис ,  
0 

В России оценили последствия возвращения бойцов-националистов из Донбасса

По возвращении в Россию добровольцы, отправившиеся воевать на Украину на стороне самопровозглашенных республик, могут пополнить радикальные ультраправые организации, прогнозируют эксперты информационно-аналитического центра «Сова». В то же время из-за событий на Украине общий уровень этнической ксенофобии снизился, говорят исследователи
Фото: AP
Фото: AP

События на Украине могут стать «кузницей кадров» для радикальных националистических организаций. Таковы выводы годового отчета информационно-аналитического центра «Сова» (есть в распоряжении РБК). По словам руководителя центра, члена президентского совета по правам человека Александра Верховского, добровольцы, отправившиеся воевать на стороне самопровозглашенных республик на Украину, в прошлом не входившие в националистические организации, в Донбассе сближаются с активными членами таких движений. «Предсказать их поступки трудно, но очевидно, что, вернувшись с Донбасса с боевым настроем и сблизившись там с ультраправыми активистами, добровольцы пополнят ряды националистических организаций», – прогнозирует Верховский.​

Война на Украине существенно ослабила националистическое движение в России, расколов его на сторонников и противников нового киевского правительства. По оценке Верховского, хотя в разы больше представителей ультраправых движений поехали воевать на стороне Донецкой и Луганской народных республик, среди них почти нет известных и влиятельных в националистической среде деятелей. На стороне украинских правительственных войск, напротив, воюют бывший член ультраправого «Русского национального единства» Сергей (Малюта) Коротких, Роман (Зухель) Железнов, один из участников неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов», членов которой судят в Москве, Александр (Румын) Паринов. По словам Верховского, наиболее радикальные националисты не поддерживают идеи «русской весны».  

«Государство частично перехватывает националистическую повестку. Раскол из-за событий на Украине значительно ослабил движение. Это наглядно показали «русские марши», число участников которых существенно снизилось и география которых сократилась», – говорит Верховский.

В целом, по его словам, общий фон этнической ксенофобии в стране снизился, эмоции перенаправились в другое русло. Об этом свидетельствует статистика «Совы». В 2014 году в результате расистских и неонацистски​​ мотивированных нападений в 25 регионах России погибли 19 человек и не менее 103 были ранены. Эти цифры почти не отличаются от прошлогодних: в 2013 году от подобных нападений погибли 20 человек и не менее 173 были ранены. В основном жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии, Кавказа и люди так называемой «неславянской внешности».

За прошедший год «Сова» зафиксировала по стране 53 акта идейно мотивированного вандализма (в прошлом году 79). Нападения совершались на идеологические объекты, православные храмы, здания Свидетелей Иеговы, мусульманские мечети и могилы, еврейские объекты, государственные учреждения.

По традиционным «экстремистским» статьям – ст. 282 УК (возбуждение ненависти) и ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) – за прошедший год завершились 145 процессов против 148 человек (в 2013 году приговор по этим статьям был вынесен в отношении 131 человека), из них 21 человеку присудили лишение свободы. Федеральный список экстремистских организаций, публикующийся на сайте Минюста, в 2014 году пополнился тремя организациями, список экстремистских материалов вырос с 2180 до ​2558 позиций.