Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика
В России признали «Исламское государство» террористической организацией
Политика, 29 дек, 2014 11:48
0
В России признали «Исламское государство» террористической организацией
Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил ее деятельность на территории России. Суд согласился с доводами Генпрокуратуры. После вступления решения в силу «Исламское государство» будет внесено в список организаций, признанных террористическими
Фото: AP

Как сообщила корреспондент РБК, заседание суда по делу «Исламского государства» проходило в закрытом режиме, в отсутствие журналистов и зрителей, так как в деле имелись документы с грифом «секретно». В присутствии публики суд огласил только резолютивную часть решения.

Комментируя решение Верховного суда, директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский заявил РБК, что с практической точки зрения оно будет иметь значение для партизан, воюющих от имени «Исламского государства» в Дагестане. «Сейчас в Дагестане часть боевиков объявила себя местным подразделением ИГИЛа, теперь этот запрет Верховного суда будет иметь к ним прямое отношение», – считает Верховский. По мнению аналитика, и до решения Верховного суда всех боевиков можно было привлечь по разным статьям Уголовного кодекса, но сейчас их участие в запрещенной террористической организации будет давать дополнительные полномочия силовикам.

Террористической суд признал также деятельность организации «Джебхат ан-Нусра», сторонники которой придерживаются радикальных форм ислама и ведут бои против правительственной армии Сирии.

Группировка «Исламское государство» была основана на базе «Аль-Каиды» в Ираке после уничтожения лидера последней Абу Мусаба аз-Заркави. Группировка, которую возглавил некий аль-Багдади, получила название «Исламского государства Ирака и Леванта», поставив своей целью создание так называемого халифата на Ближнем Востоке.

В 2013 году боевики ИГИЛ, которые до этого совершали теракты в некоторых провинциях Ирака, включились в гражданскую войну в Сирии на стороне местных радикальных исламистов. Создав вместе с ними базу на северо-востоке страны, боевики ИГИЛ вторглись в северный Ирак, захватив несколько нефтяных месторождений и крупный город Мосул.​

После этого главари группировки заявили о намерении создать огромное исламское государство. 9 октября этого года командир одного из подразделений террористов Тархан Батирашвили по кличке Омар-чеченец пригрозил устроить поход в том числе и на южные регионы России. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Батирашвили врагом ислама, а 13 ноября заявил о том, что Омар-чеченец был уничтожен на Ближнем Востоке.

25 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что боевики «Исламского государства» появились «близко к границам России». Он объяснил, что террористы уже находятся в Афганистане, рядом с республиками Средней Азии.

В операциях против «Исламского государства» на севере Сирии участвуют в том числе ВВС США, Канады, Великобритании и Австралии. Они наносят ракетные удары по позициям боевиков, уничтожая их военную технику. В начале декабря в Лондоне заявляли о готовности отправить в Ирак специалистов, которые должны будут подготовить местную армию к наземным операциям против «Исламского государства».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.