Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 17:41 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Спорт, 17:39 МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25 Лукашенко объяснил новейшим вооружением отсутствие необходимости в базах Политика, 17:22 Эксперты назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 17:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:17 Врач сборной России по футболу возглавил медицинский штаб ЦСКА Спорт, 17:15 В Италии депутаты устроили акцию протеста из-за COVID-пропусков. Видео Общество, 17:12 Каким получился альбом Билли Айлиш «Happier Than Ever» Стиль, 17:11 Нацбанк Украины получил возможность запустить собственную цифровую валюту Крипто, 17:05 Суд в Киеве оставил Медведчука под домашним арестом Политика, 16:57 Что важно знать начинающим инвесторам о парадоксах венчура Pro, 16:53
Война в Сирии ,  
0 

Россия назвала поставки гумпомощи ООН ущемлением суверенитета Сирии

Постпред России в ООН Василий Небензя призвал прекратить поставки гуманитарной помощи по линии ООН в Сирию, которые осуществляются без ведома Дамаска. Решение о поставках было принято Совбезом в 2014 году
Фото: Sebastian Scheiner / AP
Фото: Sebastian Scheiner / AP

Как сообщает агентство ТАСС, в ходе выступления в Совете Безопасности ООН Небензя заявил, что нынешний механизм трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию не может быть сохранен, хотя он и был санкционирован Совбезом.

«В нынешнем виде этот механизм сохраняться не может. Он ущемляет суверенитет Сирии и противоречит принципам чрезвычайного гуманитарного содействия, согласованным Генассамблеей ООН», — сказал Небензя.

Российский постпред признал, что в свое время трансграничные поставки гуманитарной помощи без согласия официального Дамаска были экстренной мерой, однако сейчас этот механизм «требует переоценки».

Резолюция о трансграничных поставках гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны была принята Совбезом ООН в 2014 году. Тогда правительство Башара Асада контролировало менее половины территории страны. Пограничные переходы с Иорданией и Турцией на тот момент были в большинстве своем захвачены бойцами оппозиции.

27 ноября претензии по поводу поставок гуманитарной помощи в Сирии у российских военных возникли к США. В Центре по примирению враждующих сторон заявили, что США создали 55-километровую зону безопасности вокруг своей базы Ат-Танф на юге страны и тем самым ограничили доступ к гуманитарной помощи для 50 тыс. местных жителей и беженцев.

Поселок Ат-Танф близ сирийско-иорданской границы подконтролен США и группировкам «умеренной оппозиции». Американцы заняли этот район для подготовки «Новой сирийской армии», заявленной целью которой была борьба с ИГ (запрещенной в России террористической организации). Летом 2017 года правительственные войска окружили район Ат-Танфа и отрезали его от соприкосновения с ИГ. Несмотря на это, США не подпускают сирийские войска к данной территории, а в случае попыток продвижения правительственных войск наносили по ним авиаудары.