Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24 Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела Политика, 19:21 Вышел трейлер мюзикла «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером Стиль, 19:20
Война в Сирии ,  
0 

Россия назвала поставки гумпомощи ООН ущемлением суверенитета Сирии

Постпред России в ООН Василий Небензя призвал прекратить поставки гуманитарной помощи по линии ООН в Сирию, которые осуществляются без ведома Дамаска. Решение о поставках было принято Совбезом в 2014 году
Фото: Sebastian Scheiner / AP
Фото: Sebastian Scheiner / AP

Как сообщает агентство ТАСС, в ходе выступления в Совете Безопасности ООН Небензя заявил, что нынешний механизм трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию не может быть сохранен, хотя он и был санкционирован Совбезом.

«В нынешнем виде этот механизм сохраняться не может. Он ущемляет суверенитет Сирии и противоречит принципам чрезвычайного гуманитарного содействия, согласованным Генассамблеей ООН», — сказал Небензя.

Российский постпред признал, что в свое время трансграничные поставки гуманитарной помощи без согласия официального Дамаска были экстренной мерой, однако сейчас этот механизм «требует переоценки».

Резолюция о трансграничных поставках гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны была принята Совбезом ООН в 2014 году. Тогда правительство Башара Асада контролировало менее половины территории страны. Пограничные переходы с Иорданией и Турцией на тот момент были в большинстве своем захвачены бойцами оппозиции.

27 ноября претензии по поводу поставок гуманитарной помощи в Сирии у российских военных возникли к США. В Центре по примирению враждующих сторон заявили, что США создали 55-километровую зону безопасности вокруг своей базы Ат-Танф на юге страны и тем самым ограничили доступ к гуманитарной помощи для 50 тыс. местных жителей и беженцев.

Поселок Ат-Танф близ сирийско-иорданской границы подконтролен США и группировкам «умеренной оппозиции». Американцы заняли этот район для подготовки «Новой сирийской армии», заявленной целью которой была борьба с ИГ (запрещенной в России террористической организации). Летом 2017 года правительственные войска окружили район Ат-Танфа и отрезали его от соприкосновения с ИГ. Несмотря на это, США не подпускают сирийские войска к данной территории, а в случае попыток продвижения правительственных войск наносили по ним авиаудары.