Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Технологии и медиа, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Гинцбург назвал способ обезопасить себя от заражения COVID Общество, 07:26
Чудо-печь: как экс-борец с терроризмом привлек ₽185 млн на разморозку еды Pro, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир Бизнес, 07:02
Глава Booking в России — РБК: «Мы не против участвовать в обелении рынка» Бизнес, 07:01
Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии Общество, 06:40
В Роспотребнадзоре назвали наиболее болеющую COVID возрастную группу Общество, 06:38
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Политика ,  

Экс-глава ВКС рассказал о судьбе лидера ИГ словами «наши не промахнулись»

Бывший командующий ВКС в Сирии Виктор Бондарев прокомментировал возможное уничтожение одного из главарей террористов в результате российского авиаудара. По его словам, свидетельств того, что аль-Багдади жив, нет
Виктор Бондарев
Виктор Бондарев (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

В интервью агентству «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и бывший главком ВКС в Сирии (до конца сентября 2017 года) Виктор Бондарев заявил, что новых сведений о судьбе главаря «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Абу Бакра аль-Багдади сейчас нет. «Из официальных источников известно, что он уничтожен», — сказал сенатор.

Комментируя заявления Пентагона о том, что аль-Багдади жив, Бондарев указал, что информация о возвращении главаря ИГ к активной деятельности подтверждений не нашла. По его мнению, сведения о том, что лидер боевиков жив, распространяют сами террористы.

«Я считаю, что наши пилоты не промахнулись», — подытожил Бондарев.

Генерал-полковник также рассказал, что говорить о выводе российских ВКС из Сирии пока преждевременно, поскольку для начала надо дождаться окончательного разгрома боевиков. «Все будет зависеть от того, когда будет поставлена точка в подавлении террористов в Сирии, когда окончательно исчерпается текущий ресурс их вооруженного сопротивления», — заявил Бондарев.

Отметил генерал-полковник и заявления американских военных об их планах остаться в Сирии после победы над ИГ. По словам Бондарева, уход ВКС России из республики позволит американцам получить полное господство в воздухе над Сирией, Ираком, Иорданией и наносить удары по правительственной армии Башара Асада под самыми разными предлогами.

В середине июня Министерство обороны России сообщило, что 28 мая ВКС России нанесли авиаудар по предместьям Ракки, где проводилось совещание высокопоставленных членов ИГ. В ходе налета, предположительно, был уничтожен аль-Багдади, доложил Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.

С тех пор подтвердить смерть аль-Багдади никому не удалось. Представители иракского командования и курдских отрядов несколько раз заявляли о том, что главарь ИГ якобы жив и скрывается где-то в Сирии. Однако ни на одной из баз боевиков, освобожденных в ходе наступления правительственной армии и сил коалиции, обнаружить следы аль-Багдади не удалось.

«Жить как раньше»: о чем мечтают сирийские дети
Фотогалерея 
Саджа, 13 лет. Когда началась война, ей было семь лет. Потеряла ногу два года назад во время атаки на Баб Аль-Найраб. В другой атаке погиб ее брат. Сегодня Саджа и ее семья живут в наполовину разрушенном районе в восточном Алеппо, девочка учится в школе и любит футбол: «Я люблю играть в футбол. Когда я играю, я забываю про все потери».

Саджа мечтает однажды принять участие в Паралимпийских играх и чтобы в Сирии закончилась война: «Я мечтаю, чтобы в Сирии все было как раньше. Война бы закончилась. Я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем вернуться домой и жить как раньше».

В конце сентября террористы опубликовали аудиообращение аль-Багдади. Однако говорить о том, когда оно было сделано, можно было только по косвенным признакам (агентство Reuters указывало, что в обращении упоминались августовские угрозы властей КНДР в адрес США). Кроме того, не было и точного подтверждения, что голос на записи принадлежал именно главарю террористов.