Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52
Война в Сирии ,  
0 

ИГ опубликовала аудиообращение Абу Бакра аль-Багдади

Террористы ИГ опубликовали аудиообращение главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади. О гибели лидера боевиков в июне сообщало Министерство обороны России
Абу Бакр аль-Багдади
Абу Бакр аль-Багдади (Фото: Reuters)

Как сообщает агентство Reuters, 46-минутное обращение главаря «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) выпустила организация Al-Furqan, которая связана с экстремистами. В заявлении аль-Багдади не указывается, когда именно оно было сделано. Однако, как указывает Reuters, в нем есть отсыл к угрозам властей КНДР в адрес США и Японии, которые звучали в конце лета 2017 года.

Точного подтверждения, что голос в аудиозаписи принадлежит именно главарю ИГ, пока нет.

Последний раз запись с обращением аль-Багдади появилась в ноябре 2016 года. Тогда американские и иракские военные готовились к наступлению на иракский город Мосул, а главарь террористов призывал своих сторонников «объединиться против неверных».

Отсутствие заявлений со стороны аль-Багдади позволило предположить, что он погиб или получил серьезное ранение. В середине июня министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о том, что во время удара российских ВКС по штабу боевиков в сирийской Ракке погибли свыше 100 активных боевиков ИГ. Среди них предположительно был и аль-Багдади.

Позже командующий подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Ширази в разговоре с одним из иранских СМИ выразил уверенность в том, что аль-Багдади погиб в результате российского авиаудара. Иранский телеканал даже опубликовал фотографию мертвого террориста, которая оказалась фейком.

Командиры курдских отрядов и иракские военные все это время сомневались в том, что аль-Багдади действительно погиб, поскольку не получили подтверждений смерти террориста. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в июле заявил, что о смерти аль-Багдади можно будет говорить лишь после получения соответствующих доказательств.

Абу Бакр аль-Багдади — уроженец Ирака. Во времена правления Саддама Хусейна он предположительно был священнослужителем, а после ввода американских войск примкнул к радикальным исламистам.

В 2010 году аль-Багдади был провозглашен главарем террористической группировки «Исламское государство в Ираке», которая позже была переименована в ИГИЛ, а затем и в ИГ. После захвата боевиками Мосула в 2014 году он провозгласил создание так называемого халифата.

О гибели или тяжелом ранении аль-Багдади сообщалось несколько десятков раз, однако каждый раз подтверждения не было.