Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сейме Латвии поддержали запрет на георгиевские ленты Политика, 19:02 УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05
Политика ,  
0 

В Чечне прокомментировали роль Кадырова в попытке переворота в Черногории

В Грозном назвали «бессовестной практикой» подозрения прокуратуры Черногории в том, что Рамзан Кадыров причастен к попытке переворота в республике. Главу Чечни включили в обвинительное заключение по этому делу
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Денис Тырин / AP)

Включение главы Чечни Рамзана Кадырова в обвинительный акт по делу о госперевороте в Черногории является «бессовестной практикой» и «печальной обыденностью нашего времени». Такое мнение в беседе с РБК выразил министр Чечни по национальной политике, внешним связ​ям и печати Джамбулат Умаров.

В Черногории 29 июля начался суд над подозреваемых в организации антиконституционных действий в канун парламентских выборов 16 октября 2016 года, в том числе связанными с партией «Демократический фронт». В Подгорице считают, что в этот период преступная группа, в которую входили «националисты из России», планировала госпереворот, в том числе убийство премьера Мило Джукановича.

«Криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России, а целью ее было совершить террористический акт», — утверждал прокурор. По подозрению в причастности к госперевороту были задержаны 20 граждан Сербии. Их действия, как утверждали в черногорском надзорном ведомстве, координировались Москвой через сербского националиста Александра Синджелича.

«Черногорская делегация вполне легально, на общественных началах была в Чеченской Республике с дружеским визитом», — напомнил Умаров о событиях, произошедших в январе 2017 года. Представителей Черногории министр, по его словам, «принимал лично <...> в соответствии с его должностными обязанностями».

«После ряда встреч по обмену опытом в области укрепления межпарламентских связей, борьбы с международным терроризмом и политики межконфессионального согласия они отбыли на родину», — рассказал глава республиканского ведомства, подчеркнув, что «никаких встреч, ни кулуарных, ни тем более официальных, с Рамзаном Кадыровым [у них] не было».

До этого делегации из Черногории Чечню не посещали. «Можно справедливо подать это как их [черногорской стороны] неувязку... В подтверждение моих слов о непричастности Кадырова [к госперевороту]», — объяснил Умаров нестыковку дат визита делегации в Чечню (зима 2017 года) и попытки переворота в Черногории (осень 2016 года). Иных контактов у руководства Чечни и лидеров мусульманской общины в Черногории, утверждает он, не было.

29 ноября газета «Известия» со ссылкой на письмо, которое обвиняемые в подготовке путча черногорские оппозиционеры Милан Кнежевич и Андрия Мандич направили главе МИД России Сергею Лаврову, сообщила, что прокуроры в Черногории подозревают Кадырова в «агитации лидеров мусульманской общины» за сотрудничество с партией «Демократический фронт». Этот блок в том числе, по мнению черногорского надзорного ведомства, должен был способствовать смене власти в стране.

В Кремле свою причастность «к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий [в Черногории]» категорически отрицали.​