Лента новостей
Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача
Хосни Мубарак признан невиновным в гибели протестующих в 2011 году
Политика, 29 ноя 2014, 12:25
0
Хосни Мубарак признан невиновным в гибели протестующих в 2011 году
Судейская коллегия признала невиновным экс-президента Египта в гибели протестующих в 2011 году. Суд снял с него также обвинения в коррупции и нарушениях при поставках газа в Израиль
В 2011 году у этого человека убили родственников. На плакате надпись: «Требуем возмездия за убийства, совершенные в революцию 25 января» (Фото: REUTERS 2014)

Экс-президент Египта Хосни Мубарак признан невиновным в убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году. Об этом сообщает Reuters.

Одновременно суд снял с него другие обвинения – в коррупции и нарушениях, связанных с поставками газа в Израиль.

27 сентября египетский суд отложил до 29 ноября оглашение вердикта по делу бывшего президента страны Хосни Мубарака. Его обвиняли в коррупции и убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году.

«Хосни Мубарак, который сегодня находится перед вами, не отдавал приказ об убийстве демонстрантов или о кровопролитии египтян», – заявлял тогда на судебном заседании Мубарак. При этом он признал, что допустил ошибки на посту главы государства. Ранее ожидалось, что Мубарака оправдают по этому делу, так как свидетели изменили свои показания.

В 2012 году экс-президента страны Хосни Мубарака и бывшего министра внутренних дел уже признавали виновными по этому делу. Тогда бывшего президента приговорили в пожизненному заключению. Однако, защита Мубарака обжаловала приговор, и в январе 2013 года его отменили. Сразу после освобождения Мубарак покинул тюрьму, где содержался более двух лет, на вертолете.

В мае 2014 года египетский суд приговорил Хосни Мубарака к трем годам тюремного заключения. Его признали виновным в расхищении общественных фондов. Согласно обвинению, бывший глава Египта и его сыновья присвоили $17 млн государственных средств, которые предназначались для реконструкции президентского дворца. В настоящее время 86-летний Мубарак отбывает наказание в военном госпитале Маади. На сегодняшнее судебное заседание его доставили на вертолете, на специальных носилках, сообщает Al Arabiya.

В Египте с 25 января 2011 года начались массовые антиправительственные выступления. Демонстранты требовали немедленной отставки Хосни Мубарака, который находился у власти более 30 лет. Среди причин революции назывались безработица, проблемы жилья, роста цен на продовольствие, подавление оппозиции и отстутствия свободы слова. Наиболее острые противостояния начались с 28 января, когда в египетские города были введены войска, а полиция начала разгонять протестующих. В городах начались массовые столкновения между протестующими и сторонниками Мубарка с применением огнестрельного оружия и коктейлей Молотова. В начале февраля на улицы вышли миллионы людей. Во время протестов погибли 846 человек, более 6 тыс. были ранены.

В начале февраля 2011 года Хосни Мубарак во время телеобращения к нации пообещал наказать виновных в кровопролитии и пообещал мирный процесс передачи власти в стране. 11 февраля 2011 года он подал в отставку и передал власть в стране вооруженным силам.