Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Родные отца сестер Хачатурян согласились на возбуждение дела против него Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Президент Украины пожаловался коллегам из ЕС на сильную Россию

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте до рабочего ужина на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе пообщались с президентом Украины Виктором Януковичем. Украинский лидер пожаловался европейским коллегам на сложную экономическую ситуацию в стране и внешние угрозы, пишет "Украинская правда".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры стран Евросоюза намерены убедить В.Януковича вопреки постановлению кабинета министров Украины подписать соглашение об ассоциированном членстве восточноевропейской страны в ЕС.

В интернете опубликовано видео неформального общения А.Меркель, Д.Грибаускайте и В.Януковича, где они обсуждают соглашение. "Если бы вы подписали..." - говорит президент Литвы. Дальше ее слова неразборчивы, однако по тону разговора можно понять, что она пытается склонить В.Януковича к подписанию документа. Президент Украины отметил, что уже есть решение правительства.

Когда к разговору присоединилась А.Меркель, В.Янукович начал рассказывать ей, что на Украине "экономическая ситуация очень сложная" и "очень большие угрозы". "Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал В.Янукович.

Ранее Д.Грибаускайте заявила, что лидеры стран ЕС готовы работать всю ночь, чтобы убедить представителей Украины подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Она предупредила, что рабочий ужин, за которым будет обсуждаться этот вопрос, может затянуться.

До мероприятия В.Янукович встретился с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем. А на ужин прибыл в компании комиссара Евросоюза по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле. Как отмечает издание, последний выглядел невеселым. На вопрос, как он себя чувствует, Ш.Фюле ответил: "Мне грустно" и ушел.

На нынешнем саммите "Восточного партнерства" планировалось подписать соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Однако за неделю до первого шага к евроинтеграции Украины кабинет министров страны принял постановление, приостанавливающее процесс. Украинские власти заявили, что им необходимо получить гарантии на возмещение финансовых потерь, которые неизбежно последуют в ходе адаптации Украины к европейским стандартам. Одновременно в Киеве сообщили о планах возобновить диалог о сотрудничестве со странами СНГ, в первую очередь - с Россией, которая уже приглашала Украину в Таможенный союз.

В Европе отказ от подписания соглашения связали с давлением, которое российские власти якобы оказывают на украинскую сторону. Президент России Владимир Путин отверг все претензии европейских руководителей, вменив им шантаж украинских властей. 26 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров признал, что решение о приостановке процесса евроинтеграции принято по совету Москвы.