Лента новостей
В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика
Россия начнет переговоры с КНДР по погашению госдолга
Политика, 29 ноя 2006, 17:17
0
Россия начнет переговоры с КНДР по погашению госдолга
Министерство финансов РФ через несколько недель начнет встречи с представителями КНДР для обсуждения вопросов погашения государственного долга республики перед Россией. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он напомнил, что объем северокорейского долга перед РФ эквивалентен 8 млрд долл.

Коснувшись схемы погашения долга, замминистра отметил, что принципиальная позиция правительства РФ состоит в том, чтобы "исключить товарные поставки". "Мы никому не можем эти товары навязать в дальнейшем, поэтому речь будет вестись о рассрочке платежей после списания какого-то объема долга", - сказал С.Сторчак, отметив, что списание части долга является обычной практикой.

Замминистра указал: "Хотелось бы, чтобы размер списания был основан на анализе экономической ситуации в КНДР и ее валютных возможностей". При этом он не исключил, что это "будет глубокое списание". О конкретных параметрах списания С.Сторчак говорить отказался. Он напомнил, что КНДР не является клиентом Парижского клуба кредиторов, поэтому работа по реструктуризации задолженности будет вестись на двусторонней основе.

Говоря о долгах России перед другими странами, замминистра отметил, что предстоит подписание межправительственных соглашений о порядке погашения задолженности с Объединенными Арабскими Эмиратами, Черногорией, Сербией, Словакией, Мальтой и Кипром. В настоящее время уже подписаны такие соглашения с Китаем, Хорватией и Кувейтом. С.Сторчак отметил, что перед некоторыми странами российский долг предполагается погасить за счет поставок товаров, а перед другими - денежными средствами.

По оценке С.Сторчака, в 2007г. выплаты других государств по долгам перед Россией должны составить несколько сотен миллионов долларов. Это небольшие суммы по сравнению с выплатами, которые Россия осуществила в 2006г., указал замруководителя Минфина РФ.

Что же касается КНДР, то помимо России вопросом возвращения долгов озаботилась и Япония. В настоящее время правительство Японии рассматривает план, согласно которому Токио потребует от Пхеньяна вернуть несколько десятков тысяч тонн риса на общую сумму 7 млрд иен (60,9 млн долл.), которые Япония поставила в КНДР в 1995г. в долг.

Кроме того, Япония будет продолжать оказывать давление на КНДР с целью вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Пхеньяна. В частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не снимет санкции с КНДР, пока Пхеньян не предоставит более полную информацию о похищении японских граждан в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"