Лента новостей
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Политика ,  
0 
Россия начнет переговоры с КНДР по погашению госдолга
Министерство финансов РФ через несколько недель начнет встречи с представителями КНДР для обсуждения вопросов погашения государственного долга республики перед Россией. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он напомнил, что объем северокорейского долга перед РФ эквивалентен 8 млрд долл.

Коснувшись схемы погашения долга, замминистра отметил, что принципиальная позиция правительства РФ состоит в том, чтобы "исключить товарные поставки". "Мы никому не можем эти товары навязать в дальнейшем, поэтому речь будет вестись о рассрочке платежей после списания какого-то объема долга", - сказал С.Сторчак, отметив, что списание части долга является обычной практикой.

Замминистра указал: "Хотелось бы, чтобы размер списания был основан на анализе экономической ситуации в КНДР и ее валютных возможностей". При этом он не исключил, что это "будет глубокое списание". О конкретных параметрах списания С.Сторчак говорить отказался. Он напомнил, что КНДР не является клиентом Парижского клуба кредиторов, поэтому работа по реструктуризации задолженности будет вестись на двусторонней основе.

Говоря о долгах России перед другими странами, замминистра отметил, что предстоит подписание межправительственных соглашений о порядке погашения задолженности с Объединенными Арабскими Эмиратами, Черногорией, Сербией, Словакией, Мальтой и Кипром. В настоящее время уже подписаны такие соглашения с Китаем, Хорватией и Кувейтом. С.Сторчак отметил, что перед некоторыми странами российский долг предполагается погасить за счет поставок товаров, а перед другими - денежными средствами.

По оценке С.Сторчака, в 2007г. выплаты других государств по долгам перед Россией должны составить несколько сотен миллионов долларов. Это небольшие суммы по сравнению с выплатами, которые Россия осуществила в 2006г., указал замруководителя Минфина РФ.

Что же касается КНДР, то помимо России вопросом возвращения долгов озаботилась и Япония. В настоящее время правительство Японии рассматривает план, согласно которому Токио потребует от Пхеньяна вернуть несколько десятков тысяч тонн риса на общую сумму 7 млрд иен (60,9 млн долл.), которые Япония поставила в КНДР в 1995г. в долг.

Кроме того, Япония будет продолжать оказывать давление на КНДР с целью вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Пхеньяна. В частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не снимет санкции с КНДР, пока Пхеньян не предоставит более полную информацию о похищении японских граждан в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"