Лента новостей
В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт
Россия начнет переговоры с КНДР по погашению госдолга
Политика, 29 ноя 2006, 17:17
0
Россия начнет переговоры с КНДР по погашению госдолга
Министерство финансов РФ через несколько недель начнет встречи с представителями КНДР для обсуждения вопросов погашения государственного долга республики перед Россией. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он напомнил, что объем северокорейского долга перед РФ эквивалентен 8 млрд долл.

Коснувшись схемы погашения долга, замминистра отметил, что принципиальная позиция правительства РФ состоит в том, чтобы "исключить товарные поставки". "Мы никому не можем эти товары навязать в дальнейшем, поэтому речь будет вестись о рассрочке платежей после списания какого-то объема долга", - сказал С.Сторчак, отметив, что списание части долга является обычной практикой.

Замминистра указал: "Хотелось бы, чтобы размер списания был основан на анализе экономической ситуации в КНДР и ее валютных возможностей". При этом он не исключил, что это "будет глубокое списание". О конкретных параметрах списания С.Сторчак говорить отказался. Он напомнил, что КНДР не является клиентом Парижского клуба кредиторов, поэтому работа по реструктуризации задолженности будет вестись на двусторонней основе.

Говоря о долгах России перед другими странами, замминистра отметил, что предстоит подписание межправительственных соглашений о порядке погашения задолженности с Объединенными Арабскими Эмиратами, Черногорией, Сербией, Словакией, Мальтой и Кипром. В настоящее время уже подписаны такие соглашения с Китаем, Хорватией и Кувейтом. С.Сторчак отметил, что перед некоторыми странами российский долг предполагается погасить за счет поставок товаров, а перед другими - денежными средствами.

По оценке С.Сторчака, в 2007г. выплаты других государств по долгам перед Россией должны составить несколько сотен миллионов долларов. Это небольшие суммы по сравнению с выплатами, которые Россия осуществила в 2006г., указал замруководителя Минфина РФ.

Что же касается КНДР, то помимо России вопросом возвращения долгов озаботилась и Япония. В настоящее время правительство Японии рассматривает план, согласно которому Токио потребует от Пхеньяна вернуть несколько десятков тысяч тонн риса на общую сумму 7 млрд иен (60,9 млн долл.), которые Япония поставила в КНДР в 1995г. в долг.

Кроме того, Япония будет продолжать оказывать давление на КНДР с целью вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Пхеньяна. В частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не снимет санкции с КНДР, пока Пхеньян не предоставит более полную информацию о похищении японских граждан в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.