Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Лидеры соберутся на главный саммит по климату в Глазго

Чего хотят добиться на конференции Россия, другие страны и международный бизнес
На двухнедельном форуме в Шотландии представители мировых элит должны договориться, как ускорить исполнение соглашения по климату, может ли атомная энергетика считаться зеленой и как организовать торговлю углеродными единицами
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Кто едет на форум

С 31 октября по 12 ноября в шотландском Глазго пройдет главная мировая конференция по климату. Ее полное формальное название — 26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, сокращенное — COP26. Она станет крупнейшей с 2015 года, когда аналогичное мероприятие прошло в Париже.

Поскольку конференция проводится под эгидой ООН, принимать участие в ней могут все страны — члены организации, которых более 190, причем сразу на нескольких уровнях. В «голубой» зоне соберутся главы стран и правительств, в «зеленой» — представители общественных организаций и бизнеса. 18-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг тоже приедет, чтобы принять участие в акциях протеста — ее не устраивает медленность принятия решений по климату.

1 и 2 ноября в рамках конференции состоится саммит мировых лидеров. Одним из первых выступающих на правах хозяина будет премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Ожидается личное участие президента США Джо Байдена и многих других. Однако в Глазго будут отсутствовать лидеры трех стран, вносящих существенный вклад как в изменения климата, так и в борьбу с ними, — России, Китая и Бразилии. Обсуждается участие президента Владимира Путина в видеорежиме, говорил на прошлой неделе его представитель Дмитрий Песков. Его отсутствие объясняется предосторожностями, связанными с пандемией. Председатель КНР Си Цзиньпин с начала пандемии ни разу не выезжал из страны. У президента Бразилии Жаира Болсонару обострение внутриполитической ситуации. Из лидеров стран «семерки» саммит пропустит новый премьер-министр Японии Фумио Кисида, что он объяснил проведением 31 октября в его стране парламентских выборов. Однако на площадке будут работать национальные делегации. Российскую возглавит вице-премьер Алексей Оверчук.

Почему важен COP26

Цель саммита, который должен был пройти еще в прошлом году, но был отменен из-за пандемии, — приблизиться к исполнению мировой цели, зафиксированной в Парижском соглашении шесть лет назад, а именно удержать прирост глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и приложить усилия для ограничения роста температуры до 1,5°С. Чтобы это сделать, нужно снизить объем вредных выбросов, прежде всего углекислого газа. Как это сделать, каждая страна определяет самостоятельно или в рамках объединений (как Европейский союз). Уже задекларированные странами цели не приведут к нужному результату, показывает независимый механизм оценки Climate Action Tracker. Объявленные к апрелю этого года меры в совокупности сократят общее потепление планеты только до 2,4°С (по сравнению с доиндустриальным уровнем). Поэтому из ООН и других организаций звучат призывы сделать программы более амбициозными и ускорить выполнение целей.

В официальной повестке саммита — четыре вопроса: страны должны представить свои программы сокращения углеродных выбросов до нуля к середине нынешнего века, предложить программы восстановления уже пострадавших экосистем, мобилизовать финансы на исполнение всех целей (развитые страны должны были выделить развивающимся $100 млрд к 2020 году, чтобы те тоже могли перестраивать свои экономики, исходя из новых экологических требований) плюс согласовать процедуру отчетности по выполнению Парижского соглашения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Принятие конкретизирующих документов по 6-й статье Парижского соглашения, которое позволит организовать экономически выгодное сотрудничество стран по достижению целей Парижского соглашения и обеспечит торговлю результатами климатических проектов, а также определит механизмы международной кооперации по достижению целей в области декарбонизации, называет главным ожиданием от форума Владимир Лукин, партнер группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ.

Чего будет добиваться Россия

Незадолго до конференции в Глазго Путин объявил, что Россия будет добиваться углеродной нейтральности (то есть равенства между выделением и поглощением парниковых газов, net-zero) к 2060 году. Эту цель декларировали уже более 110 стран, включая Китай, но Россия не торопилась с аналогичным заявлением. Интегрируя обещание Путина, Минэкономразвития обновило проект Стратегии низкоуглеродного развития и внесло его в правительство, сообщил глава ведомства Максим Решетников 27 октября. А 28 октября Путин обсудил в закрытом режиме вопросы изменения климата и предстоящий форум в Глазго с членами Совета безопасности России.

По словам Решетникова, в Глазго российская делегация намерена обсуждать следующие вопросы:

  • технологическая нейтральность, цель которой — «обеспечить признание всех источников производства электроэнергии», включая атомную энергетику, которую Россия считает низкоуглеродной;
  • параметры лесоклиматических проектов (Россия в перспективе ставит задачу добиться признания другими странами ее оценок поглощающей способности лесов);
  • механизм взаимного признания углеродных единиц, эмитированных в разных странах.

Атомная генерация занимает около 20% в российском энергобалансе, и в 2021 году она была включена в перечень «зеленых» технологий, разработанный госкорпорацией ВЭБ.РФ. «Если мы действительно за низкоуглеродное развитие, то атомную энергетику надо признавать зеленой, и здесь нет места дискуссиям», — говорил Решетников в июне. Однако, например, в Евросоюзе так пока не считают: в апреле Еврокомиссия опубликовала первый вариант таксономии секторов, способствующих достижению целей Парижского соглашения по климату, включив в него солнечную энергетику, ветрогенерацию, водород и т.д., но не атомную энергетику. В октябре 2021 года десять европейских стран, включая Францию, Чехию и Финляндию, направили в Еврокомиссию письмо, в котором попросили признать атомную энергетику низкоуглеродной.

«Самые смелые наши ожидания и надежды, связанные с Глазго, — это что эти две недели подтолкнут ЕС к признанию атомной энергии зеленой в официальных документах уже до конца года», — сказала РБК директор департамента устойчивого развития госкорпорации «Росатом» Полина Лион.

В своей низкоуглеродной стратегии российские власти делают акцент на развитии лесного хозяйства, оценивая потенциал поглощения парниковых газов в объеме до 900 млн т CO2-эквивалента к 2050 году дополнительно к имеющейся поглотительной способности на уровне около 540 млн т. Соответственно, российские «углеродные единицы», взаимного признания которых хочет добиться Минэкономразвития (с целью введения их в международный коммерческий оборот), будут выдаваться в том числе в обмен на реализацию лесных проектов. Проблема в том, что ЕС пока не готов признавать в качестве лесных сертификатов поглощение парниковых эмиссий экосистемами за границами их стран.

«Либо на встрече в Глазго мы договариваемся о каком-то едином механизме [для всего международного сообщества], либо, если мы не договариваемся, мы вступаем в переговоры со странами и каждый с каждым договариваемся о принципах признания углеродных единиц. Мы готовы к любому варианту», — сказал Решетников.

Сейчас глобальная система углеродных единиц «вообще никак не просматривается», заявил министр. Вместо этого страны идут по пути построения изолированных систем, таких как трансграничный углеродный механизм в Европе (CBAM), который приведет к удорожанию импорта российских железа, стали, алюминия, удобрений в Европу. Россия исходит из того, что такие попытки — это фактически способ защитить свои экономики посредством выставления новых торговых барьеров, сказал Решетников.

Еще один вопрос, который регулярно поднимает Россия, — это вывод «зеленых» проектов и инвестиций из-под экономических санкций. Москва на саммите в Глазго намерена добиваться смягчения санкций в отношении «зеленых» проектов госкомпаний, заявил недавно советник президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. «Нас призывают сократить выбросы метана, и при этом «Газпром» находится под санкциями. Давайте выведем климатические проекты из-под санкций, чтобы у «Газпрома» был доступ к «зеленому» финансированию, доступ к технологиям», — заявил он на заседании клуба «Валдай» (цитата по Bloomberg).

Послы ФРГ и Франции назвали плюсы для России от сотрудничества по климату
Политика
Ветропарк в Ульяновской области

Каковы ожидания деловых элит

Выполнять страновые цели по снижению выбросов и изменению энергобаланса каждой из стран предстоит бизнесу и госкомпаниям. «От COP26 нам нужны четкие климатические договоренности, чтобы сохранить возможность ограничить рост средней температуры в пределах 1,5°С», — говорится в открытом письме лидеров 90 крупнейших мировых компаний, обнародованном накануне саммита. По их убеждению, необходимо отменить субсидии на ископаемое топливо, снизить тарифы на экологически чистые товары, разработать рыночные, значимые и широко признанные механизмы ценообразования на выбросы углерода; те компании, которые уже начали внедрять новые технологии, должны быть поощрены, а их опыт — масштабирован; необходимо увеличить инвестиции в адаптацию городов и предприятий к изменениям климата.

«Этот год показал, насколько активными и эффективными могут быть действия бизнеса в области ESG. Многие компании не просто заявили о намерении снижать выбросы парниковых газов, но и приступили к конкретным действиям. Мы рассчитываем, что форум поможет синхронизировать климатическую повестку на межгосударственном уровне, а также сформировать единый подход к фискальному стимулированию бизнеса», — заявил РБК гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев.

«Конференция в Глазго должна дать сильный импульс дальнейшему развитию зеленой экономики и, главное, запустить реальные изменения по всему миру. Особые надежды мы возлагаем на ускорение принятия решения по углеродному регулированию», — сказал РБК представитель компании En+.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04