Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Политика ,  
0 
Кремль не согласился с опросом о страхе россиян перед произволом власти
Кремль счел опрос Левада-центра о страхах россиян излишне эмоциональным и требующим более глубокого анализа. Согласно результатам этого опроса, треть населения страны испытывает постоянный страх перед произволом властей
Владимир Путин и Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле обратили внимание на результаты опроса Левада-центра, согласно которым в последние годы растет страх россиян перед произволом власти. Кремль считает его эмоциональным и полагает, что необходим более глубокий анализ. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы, безусловно, обращаем внимание на все подобные публикации», — заметил Песков. Он отметил, что Кремль не знаком с точной формулировкой вопросов и методикой исследования. «Есть резонансные случаи, которые накладывают эмоциональный отпечаток, тут нужен более глубокий анализ с более глубокой дифференциацией», — заметил представитель президента.

Политика
Социологи назвали главные страхи россиян

Песков заметил, что в Кремле результаты подобных опросов принимают во внимание. Он призвал не делать обобщающих суждений на основе подобных данных.

Согласно данным опроса Левада-центра, страх перед произволом властей вошел в тройку наиболее распространенных среди россиян. Вместе с ним в этот список попали боязнь болезней родных, а также войны. Доля людей, которые боятся произвола власти, с 2017 по 2018 год выросла почти в четыре раза — с 10 до 38%. К сентябрю 2019-го, когда проводился опрос, такой страх 33% населения страны испытывали постоянно, еще 49% — в разной степени.

28% опрошенных заявили, что испытывают постоянный страх перед возможностью возврата к массовым репрессиям, а 23% признались, что опасаются ужесточения политического режима. Для сравнения, постоянный страх перед нападением преступников испытывает меньше респондентов — 22%.

Такие показатели в Левада-центре объяснили последствиями пенсионной реформы и разочарованием во власти. В апрельском опросе социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) данные отличались: о страхе беззащитности перед властями заявили только 12% опрошенных.