Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Короче, дилер»: как наладить бизнес-процессы продажи автомобилей Партнерский материал, 17:05 В Китае сфотографировали необычную Lada 4x4 Авто, 16:59 Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 16:56 В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» Спорт, 16:52 Toyota выпустит свою цифровую валюту Крипто, 16:51 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:49 Роспотребнадзор опечатал «Известия Hall» из-за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:48 Участники марша пенсионеров и студентов собрались на площади в Минске Общество, 16:46 «Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории Инвестиции, 16:45 Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась Бизнес, 16:43 Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28 Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25
Политика ,  
0 

Интерпол объяснил причины удаления запроса на Браудера из своей базы

Запрос на Уильяма Браудера, который ранее был распространен в базе данных Интерпола, признан несоответствующим. Ранее сам Браудер заявлял, что организация отклонила российский запрос на его арест
Уильям Браудер
Уильям Браудер (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Запрос в отношении финансиста Уильяма Браудера признан не соответствующим правилам Интерпола и удален из базы данных. Об этом говорится в ответе пресс-службы организации на запрос РБК. Ответ в Интерполе назвали разъяснением «нескольких ошибочных сообщений и предположений о действиях Интерпола в отношении Уильяма Браудера».

В отношении Браудера был направлен запрос-рассылка (diffusion), который является запросом одной из стран на кооперацию, распространяемый напрямую между странами, состоящими в организации. Diffusion-запрос может использоваться для запроса на арест или получения сведений о местонахождении лица в связи с расследованием, отмечается на сайте организации. Интерпол проверяет такие запросы на соответствие правилам организации постфактум.

«Запрос (diffusion) в отношении Браудера, который был недавно распространен, признан несоответствующим в ходе рассмотрения его генеральным секретариатом. Вся информация, имеющая отношение к запросу, была удалена из базы данных Интерпола, о чем были уведомлены страны-участницы», — отмечается в сообщении.

В Интерполе напомнили, что при удалении запроса одной из стран об этом уведомляются все страны-участницы, их также просят удалить все данные о запросе из национальных баз данных и не использовать каналы Интерпола в отношении этого дела.

В Интерполе также заявили, что Браудер никогда не был субъектом так называемого циркуляра с красным углом. «[Циркуляр с красным углом] не является международным ордером на арест, это запрос на временный арест отдельного лица в ожидании его экстрадиции», — пояснили в Интерполе. Решение о выпуске циркуляра принимает генеральный секретариат Интерпола на основании запроса страны-участницы организации, который, в свою очередь, основан на ордере на арест на территории подавшей запрос страны.​

Ранее The Guardian, не называя источник информации, сообщила, что Россия в одностороннем порядке внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола для организации запроса на арест. Браудер, писала газета, был уведомлен об этом в письме Министерства внутренней безопасности США, в котором говорилось, что его виза на въезд в США аннулирована.

О том, что Россия в августе 2017 года подала запрос на арест и экстрадицию Браудера, ранее писала The Telegraph. Причем издание утверждало, что Москва использовала для этого циркуляр с красным углом.

Браудер рассказывал, что получил уведомление от Интерпола о том, что запрос на его арест от России был заблокирован.

Уильям Браудер был заочно осужден в России в 2013 году за уклонение от уплаты налогов в 1997–2002 годах, будучи главой фонда Hermitage Capital. Этот фонд Браудер возглавлял с 1995 по 2006 год. В 2008 году аудитор фонда Сергей Магнитский был арестован в рамках заведенного дела. По мнению Браудера, арест был связан с тем, что юрист раскрыл схему вывода средств из бюджета. В 2009 год Магнитский умер в СИЗО.

В 2012 году конгресс США принял «акт Магнитского», в рамках которого были введены санкции против лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского.