Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Политика ,  
0 
Путин уволил двух бывших подчиненных генерала Сугробова
Президент России Владимир Путин своим указом освободил от должности двух генералов, входивших в руководство Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК). Оба были подчиненными арестованного ныне генерала Дениса Сугробова
Фото: ТАСС

Сняты со своих постов заместитель начальника управления генерал-майор полиции Феликс Васильков, а также первый заместитель начальника генерал-майор Виталий Скворцов. Этим же указом заместителями начальника ГУЭБ назначены полковник Олег Калинкин и Евгений Лукин, первым заместителем – генерал-майор Андрей Курносенко.

В МВД перестановки комментировать не стали.

Снятый с должности генерал-майор Васильков в 2011 году занимал должность главного начальника управления МВД по Дальневосточному федеральному округу. Однако 11 мая 2011 года он лишился своего поста. Как написал тогда в статье, опубликованной в «Новой газете», депутат Госдумы Борис Резник, объяснялось это якобы тем, что «Васильков сдал одного из милицейских осведомителей представителям организованной преступности региона. После этого агента выкрала и, скорее всего, убила находкинская мафия».

В  том же материале депутат утверждал, что существуют показания свидетелей и документальные подтверждения того, что «Васильков и его помощник Ершов заставляли подчиненных фальсифицировать доказательства. В частности, они требовали от сотрудников правоохранительных органов подбросить наркотики молодому человеку, с которым у генерала был конфликт». 

Резник в 2011 году также утверждал, что Васильков не делает тайны из того, кто его прикрывает и «всячески демонстрировал на людях близость к этому человеку – заместителю министра внутренних дел Евгению Школову». Последний в настоящее время занимает должность главы аппарата помощника президента по кадровым вопросам.

В комментарии РБК Резник заявил, что настаивает на достоверности сведений, изложенных им в публикациях о Василькове. «Генеральная прокуратура сделала более шести обращений в СК, чтобы возбудить в отношении него уголовное дело. Его уволили из МВД, год продержали в резерве, а потом все равно назначили замом арестованного сейчас Сугробова», – рассказал РБК депутат.

За последний год под следствием оказался целый ряд сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Бывший руководитель управления Денис Сугробов обвиняется по девяти эпизодам. Согласно материалам дела, он организовал преступное сообщество из своих подчиненных и провоцировал чиновников на взятки, а также фальсифицировал результаты оперативно-разыскной деятельности.

6 октября Следственный комитет России предъявил в окончательной редакции обвинение начальнику отдела Б ГУЭБиПК Саллавату Муллаярову. Последний полностью признал свою вину.