Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56 В Москве поднимут тарифы на эвакуацию автомобилей Общество, 20:54 Вера Полозкова или Анна Ахматова: а вы разбираетесь в поэзии? Стиль, 20:50 Объявлен состав женской сборной России в марафоне на лыжном ЧМ Спорт, 20:39
Политика ,  
0 

В.Путин поздравил Г.Киссинджера со званием доктора Дипакадемии РФ

Бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер стал почетным доктором Дипломатической академии МИД России. Президент РФ Владимир Путин лично поздравил легендарного дипломата, сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

"Вы не просто давно на дипломатической службе или возле нее - Вы практически всю жизнь в мировой политике", - заметил В.Путин. Он подчеркнул, что у Г.Киссинджера в России много друзей: "И ветеранов нашей внешней политики, и людей, которые всегда с большим вниманием слушают Ваши оценки развития ситуации в мире в различных регионах. Присуждение Вам звания почетного доктора Дипломатической академии России вполне обоснованно. Поздравляю Вас еще раз и очень рад Вас видеть вновь".

Г.Киссинджер поблагодарил российского лидера, который смог встретиться с ним, несмотря на напряженный график. "Я приезжаю в Россию на протяжении последних 50 лет. Времена меняются, но основная необходимость сотрудничества между нашими странами лишь усиливается. За эти годы Вы всегда очень щедро уделяли свое время и всегда объясняли мне Ваше мировосприятие, Ваше мышление, за что я Вам очень благодарен. И, конечно, я передаю Ваши взгляды высокому руководству США", - заявил бывший госсекретарь.

"Хотел бы заметить: то, что я пишу, не всегда помогает мне в Соединенных Штатах Америки, но все равно благодарю Вас за то, что Вы так высоко цените мой труд. У меня здесь был ряд интересных встреч, и по итогам этих встреч у меня большие надежды", - добавил нобелевский лауреат.

В.Путин встречался с Г.Киссинджером почти 20 раз, и о взаимной симпатии политиков свидетельствуют их высказывания друг о друге. Г.Киссинджер является одним из немногих американских чиновников, которые не считают, что нынешний российский лидер настроен против Запада. Он утверждает, что В.Путин - прежде всего патриот России. В свою очередь президент РФ в одной из своих статей упоминал Г.Киссинджера как большого профессионала.

Политическая карьера Г.Киссинджера началась в 1968г., когда президент-республиканец Ричард Никсон назначил его своим советником по национальной безопасности. С 1973г. по 1977г. он возглавлял американское внешнеполитическое ведомство.

С именем Г.Киссинджера связана разрядка в отношениях между Советским Союзом и США, а также прорыв для Вашингтона на китайском направлении, где в 1972г. было положено начало нормализации дипломатических отношений между сторонами. В 1973г. за усилия по завершению войны во Вьетнаме Г.Киссинджеру вместе с политиком Ле Дук Тхо была вручена Нобелевская премия мира.

Г.Киссинджер покинул посты в администрации в 1977г., после избрания на пост президента США демократа Джимми Картера.