Лента новостей
Счетная палата выявила нарушения при строительстве трассы в Приморье Бизнес, 13:29 Суд Москвы взыскал с Apple более 660 тыс. руб. из-за неисправных iPhone Технологии и медиа, 13:20 Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами Политика, 13:15 IAAF допустила 21 российского легкоатлета к международным соревнованиям Спорт, 13:12 В результате стрельбы в Мюнхене погибли два человека Общество, 13:08 Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы Общество, 13:02 В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек Крипто, 12:56 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32
Политика ,  
0 
Политологи рассказали, как новая Рада повлияет на отношения с Россией
Украинско-российские отношения после выборов в Верховную раду не претерпят серьезных изменений, считают политологи. По предварительным данным, лидирует Партия регионов, возглавляемая президентом страны Виктором Януковичем. На втором месте - оппозиционная "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, на третьем - компартия. Также в парламент проходит УДАР боксера Виталия Кличко и ультранационалистическая "Свобода".
Фото: ИТАР-ТАСС

"С учетом того, что Партия регионов получила примерно столько, на сколько они рассчитывали, а также того, что внешняя политика на Украине определяется президентом, не думаю, что итоги выборов в Раду смогут существенно повлиять на украинско-российские отношения. Перемены будут связаны с инициативами украинского президента", - считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не ждет ухудшения отношений, так как избиратели регионалов с востока не заинтересованы в конфликте с Россией. Однако дальнейшее сближение также маловероятно. Несмотря на то что Запад критикует Украину из-за приговора Юлии Тимошенко и настаивает на ее освобождении, отталкивать от себя Украину они не хотят.

Эксперты отмечают, что регионалы в союзе с коммунистами сохранят в Раде большинство. "Хотя в парламент прошли три разные оппозиционные силы, договориться им будет довольно сложно. Им не удастся сформировать парламентское большинство. Если бы шанс был, у них был бы стимул, а так его нет", - обратил внимание А.Макаркин.

Политикам "Батькивщины" придется для начала разобраться с внутренними противоречиями: первым номером в партийном списке значится А.Яценюк, однако большую роль там имеют сторонники Ю.Тимошенко, которая не смогла баллотироваться.

Партия В.Кличко во время предвыборной кампании заявила о себе довольно громко. "Они, наверное, рассчитывали на более высокий результат, но, в любом случае, это одна из новых политических сил, отличающихся как от Партии регионов, так и от старой оппозиции. У них есть потенциал для роста", - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По мнению А.Макаркина, УДАР станет сотрудничать с "Батькивщиной": они будут совместно голосовать и критиковать действия власти, однако стабильный альянс между ними вряд ли возможен. В.Кличко ориентирован на собственную политическую карьеру и участие в президентских выборах 2015г., поэтому младшим партнером в "Батькивщину" не пойдет.

Еще одна проблема, встающая перед В.Кличко - сохранение сторонников. В прошлой Раде регионалы активно переманивали депутатов из других фракций в правительственную коалицию. Эта практика вызывала активную критику, однако давала ощутимые результаты.

"Пока неясно, как будут себя вести сторонники В.Кличко: сохранят ли они лояльность лидеру, делая ставку на его потенциальную президентскую компанию, или согласятся присоединиться к правящей коалиции, в обмен на какие-то преференции", - заметил замдиректора Центра политических технологий.

А.Зудин допускает, что УДАР будет ситуативно поддерживать регионалов. А вот в отношении России у партии боксера не будет самостоятельной линии, их позиция будет весьма умеренной.

Иные сложности ждут "Свободу". А.Макаркин подчеркнул, что это идеологическая партия, члены которой не будут перебегать к регионалам. Националисты выступят для партии Ю.Тимошенко партнером, однако не очень удобным.

"Политики "Батькивщины" умеренные, ориентированные на современную Европу, а "Свобода" - приверженцы правого радикализма, который плохо совместим с тенденциями, которые доминируют в современной Европе. Они будут достаточно близки, возможно, между ними будет заключена коалиция, но "Батькивщине" будет неудобно поддерживать "Свободу" по ряду вопросов, в частности межнациональных отношений", - пояснил политолог Центра политических технологий.

"Интересы "Свободы" во многом совпадают с интересами Партии регионов - они друг друга дополняют. "Свобода" - партия, которая получает больше голосов за счет отторжения людей от Партии регионов в отдельных частях страны. А В.Януковичу динамика "Свободы" позволяет консолидировать собственный электорат. Между ними есть политический симбиоз при противоположности позиций", - резюмировал М.Ремизов.

Напомним, выборы в Верховную раду Украины состоялись в воскресенье, 28 октября. На пятилетний срок выбирали 450 народных депутатов. В борьбе за депутатские кресла участвовали более 5 тыс. кандидатов. Впервые с 2002г. выборы были смешанными: по 225 депутатов выбирали по пропорциональной системе и мажоритарным округам.

Наблюдатели положительно оценили ход голосования, хотя оппозиция заявила о ряде нарушений. "Батькивщина" намерена добиваться непризнания выборов на двух участках в Донецке, куда участники избирательного процесса от оппозиции не смогли пройти.