Лента новостей
«Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 18 ноя, 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18 ноя, 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 18 ноя, 16:54, Спорт
Политологи рассказали, как новая Рада повлияет на отношения с Россией
Политика, 29 окт 2012, 15:01
0
Политологи рассказали, как новая Рада повлияет на отношения с Россией
Украинско-российские отношения после выборов в Верховную раду не претерпят серьезных изменений, считают политологи. По предварительным данным, лидирует Партия регионов, возглавляемая президентом страны Виктором Януковичем. На втором месте - оппозиционная "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, на третьем - компартия. Также в парламент проходит УДАР боксера Виталия Кличко и ультранационалистическая "Свобода".
Фото: ИТАР-ТАСС

"С учетом того, что Партия регионов получила примерно столько, на сколько они рассчитывали, а также того, что внешняя политика на Украине определяется президентом, не думаю, что итоги выборов в Раду смогут существенно повлиять на украинско-российские отношения. Перемены будут связаны с инициативами украинского президента", - считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не ждет ухудшения отношений, так как избиратели регионалов с востока не заинтересованы в конфликте с Россией. Однако дальнейшее сближение также маловероятно. Несмотря на то что Запад критикует Украину из-за приговора Юлии Тимошенко и настаивает на ее освобождении, отталкивать от себя Украину они не хотят.

Эксперты отмечают, что регионалы в союзе с коммунистами сохранят в Раде большинство. "Хотя в парламент прошли три разные оппозиционные силы, договориться им будет довольно сложно. Им не удастся сформировать парламентское большинство. Если бы шанс был, у них был бы стимул, а так его нет", - обратил внимание А.Макаркин.

Политикам "Батькивщины" придется для начала разобраться с внутренними противоречиями: первым номером в партийном списке значится А.Яценюк, однако большую роль там имеют сторонники Ю.Тимошенко, которая не смогла баллотироваться.

Партия В.Кличко во время предвыборной кампании заявила о себе довольно громко. "Они, наверное, рассчитывали на более высокий результат, но, в любом случае, это одна из новых политических сил, отличающихся как от Партии регионов, так и от старой оппозиции. У них есть потенциал для роста", - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По мнению А.Макаркина, УДАР станет сотрудничать с "Батькивщиной": они будут совместно голосовать и критиковать действия власти, однако стабильный альянс между ними вряд ли возможен. В.Кличко ориентирован на собственную политическую карьеру и участие в президентских выборах 2015г., поэтому младшим партнером в "Батькивщину" не пойдет.

Еще одна проблема, встающая перед В.Кличко - сохранение сторонников. В прошлой Раде регионалы активно переманивали депутатов из других фракций в правительственную коалицию. Эта практика вызывала активную критику, однако давала ощутимые результаты.

"Пока неясно, как будут себя вести сторонники В.Кличко: сохранят ли они лояльность лидеру, делая ставку на его потенциальную президентскую компанию, или согласятся присоединиться к правящей коалиции, в обмен на какие-то преференции", - заметил замдиректора Центра политических технологий.

А.Зудин допускает, что УДАР будет ситуативно поддерживать регионалов. А вот в отношении России у партии боксера не будет самостоятельной линии, их позиция будет весьма умеренной.

Иные сложности ждут "Свободу". А.Макаркин подчеркнул, что это идеологическая партия, члены которой не будут перебегать к регионалам. Националисты выступят для партии Ю.Тимошенко партнером, однако не очень удобным.

"Политики "Батькивщины" умеренные, ориентированные на современную Европу, а "Свобода" - приверженцы правого радикализма, который плохо совместим с тенденциями, которые доминируют в современной Европе. Они будут достаточно близки, возможно, между ними будет заключена коалиция, но "Батькивщине" будет неудобно поддерживать "Свободу" по ряду вопросов, в частности межнациональных отношений", - пояснил политолог Центра политических технологий.

"Интересы "Свободы" во многом совпадают с интересами Партии регионов - они друг друга дополняют. "Свобода" - партия, которая получает больше голосов за счет отторжения людей от Партии регионов в отдельных частях страны. А В.Януковичу динамика "Свободы" позволяет консолидировать собственный электорат. Между ними есть политический симбиоз при противоположности позиций", - резюмировал М.Ремизов.

Напомним, выборы в Верховную раду Украины состоялись в воскресенье, 28 октября. На пятилетний срок выбирали 450 народных депутатов. В борьбе за депутатские кресла участвовали более 5 тыс. кандидатов. Впервые с 2002г. выборы были смешанными: по 225 депутатов выбирали по пропорциональной системе и мажоритарным округам.

Наблюдатели положительно оценили ход голосования, хотя оппозиция заявила о ряде нарушений. "Батькивщина" намерена добиваться непризнания выборов на двух участках в Донецке, куда участники избирательного процесса от оппозиции не смогли пройти.