Лента новостей
В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта Крипто, 18:49 НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения Бизнес, 18:48 Как робот может помочь заработать на пенсию РБК и Samsung, 18:45 Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко Общество, 18:45 В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова Политика, 18:26 «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта Бизнес, 18:25 Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии Общество, 18:22 Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года Финансы, 18:14 Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы Совместный проект, 18:12 При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных Политика, 18:10 МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России Политика, 18:09 Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет Общество, 18:04 Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре Бизнес, 17:58 Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты Крипто, 17:52
Политика ,
0
Иран попросил шестерку возобновить переговоры по ядерной программе
Сенсационное заявление сделала сегодня в ходе саммита лидеров ЕС в Брюсселе глава МИД Евросоюза баронесса Кэтрин Эштон. Она сообщила, что Иран согласился возобновить переговоры с шестеркой международных посредников.

К.Эштон получила письмо от главного переговорщика Ирана по ядерным проблемам Саида Джалили, в котором он заявляет о готовности Исламской Республики вступить в переговоры в удобные для обеих стран сроки после 10 ноября.

К.Эштон предложила провести переговоры в Вене 15-17 ноября, сообщает агентство Reuters. Как и прежде, обсуждение возможного обогащения урана с Тегераном будет вести "переговорная шестерка" – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия.

Напомним, в конце сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов к переговорам с "шестеркой" посредников по своей ядерной программе. По его словам, Иран изначально не ставил цели обогащать уран с 3,5% до 20%, но после отказа в просьбе о поставках ядерного топлива для исследовательского реактора, вырабатывающего, в том числе, изотопы, использующиеся в медицинских целях, Тегеран был вынужден принять решение о начале обогащения урана.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что давление, оказываемое на Иран, абсолютно бесполезно, а переговоры, на которых будет выказано взаимное уважение, могут принести определенные положительные плоды. "Скорее всего, уже в октябре мы будем готовы к переговорам, базирующимся на взаимоуважении и справедливости", - сказал он

Напомним, Иран настаивает на том, что любые переговоры по ядерной программе должны быть ориентированы на соглашение, достигнутое Тегераном с Турцией и Бразилией 17 мая 2010г. Согласно условиям этой сделки, Исламская Республика поставляет 1,2 тыс. т низкообогащеннного урана в Турцию, а взамен незамедлительно получает 120 кг обогащенного ядерного топлива.

Этот договор не был признан международным сообществом, и 9 июня 2010г. Совет безопасности ООН принял резолюцию о санкциях против Ирана. Позднее более жесткие меры в отношении этой страны ввели США и Евросоюз. Вашингтон и большинство стран ЕС подозревают Исламскую республику в ведении работ по созданию ядерного оружия. При этом Тегеран подчеркивает, что ведет исследования в сфере ядерных технологий в мирных целях.

Следующая новость раздела