Лента новостей
Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес
Иран попросил шестерку возобновить переговоры по ядерной программе
Политика, 29 окт 2010, 14:27
0
Иран попросил шестерку возобновить переговоры по ядерной программе
Сенсационное заявление сделала сегодня в ходе саммита лидеров ЕС в Брюсселе глава МИД Евросоюза баронесса Кэтрин Эштон. Она сообщила, что Иран согласился возобновить переговоры с шестеркой международных посредников.

К.Эштон получила письмо от главного переговорщика Ирана по ядерным проблемам Саида Джалили, в котором он заявляет о готовности Исламской Республики вступить в переговоры в удобные для обеих стран сроки после 10 ноября.

К.Эштон предложила провести переговоры в Вене 15-17 ноября, сообщает агентство Reuters. Как и прежде, обсуждение возможного обогащения урана с Тегераном будет вести "переговорная шестерка" – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия.

Напомним, в конце сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов к переговорам с "шестеркой" посредников по своей ядерной программе. По его словам, Иран изначально не ставил цели обогащать уран с 3,5% до 20%, но после отказа в просьбе о поставках ядерного топлива для исследовательского реактора, вырабатывающего, в том числе, изотопы, использующиеся в медицинских целях, Тегеран был вынужден принять решение о начале обогащения урана.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что давление, оказываемое на Иран, абсолютно бесполезно, а переговоры, на которых будет выказано взаимное уважение, могут принести определенные положительные плоды. "Скорее всего, уже в октябре мы будем готовы к переговорам, базирующимся на взаимоуважении и справедливости", - сказал он

Напомним, Иран настаивает на том, что любые переговоры по ядерной программе должны быть ориентированы на соглашение, достигнутое Тегераном с Турцией и Бразилией 17 мая 2010г. Согласно условиям этой сделки, Исламская Республика поставляет 1,2 тыс. т низкообогащеннного урана в Турцию, а взамен незамедлительно получает 120 кг обогащенного ядерного топлива.

Этот договор не был признан международным сообществом, и 9 июня 2010г. Совет безопасности ООН принял резолюцию о санкциях против Ирана. Позднее более жесткие меры в отношении этой страны ввели США и Евросоюз. Вашингтон и большинство стран ЕС подозревают Исламскую республику в ведении работ по созданию ядерного оружия. При этом Тегеран подчеркивает, что ведет исследования в сфере ядерных технологий в мирных целях.