Лента новостей
Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес
С террористами Россия будет бороться по-новому: армией
Политика, 29 окт 2002, 16:16
0
С террористами Россия будет бороться по-новому: армией
Президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств подготовить новую редакцию концепции национальной безопасности страны. Об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов по окончании совещания в Кремле, посвященного обсуждению мер по усилению безопасности страны.

По словам Сергея Иванова, составной частью новой редакции концепции национальной безопасности станут "планы применения вооруженных сил", которые "будут обязательно учитываться" при подготовке этого документа. Глава военного ведомства отметил, что террористическая угроза для России, в том числе и извне, усиливается. Из слов министра обороны, таким образом, можно сделать вывод о намерении в дальнейшем действовать подобно Соединенным Штатам Америки, а именно - использовать вооруженные силы в борьбе со странами, поддерживающими террористов. Тем более что сегодня Сергей Иванов подчеркнул: должна учитываться опасность не только со стороны исполнителей терактов, но и их пособников, вдохновителей и финансистов.

Объявлено также, что по мере укрепления органов правопорядка, сил и средств МВД Чечни Министерство обороны России будет продолжать выполнять утвержденный президентом план по сокращению избыточных сил и средств в республике. Остающиеся в Чечне на постоянной основе силы будут укрепляться и использоваться для точечных операций против главарей бандформирований.

В свою очередь, директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также отметил, что при проведении спецмероприятий в республике будут преобладать точечность и адресность. В беседе с журналистами глава ФСБ сообщил, что плановая работа по ликвидации боевиков будет продолжаться, и "чем быстрее будут нейтрализованы лидеры незаконных вооруженных формирований и террористов, тем быстрее нормализуется обстановка в Чечне". Николай Патрушев подчеркнул, что мероприятия по усилению безопасности России будут осуществлены в рамках Конституции РФ.

Напомним, в начале октября был обнародован доклад Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ о проверке выполнения федеральными органами исполнительной власти закона "О борьбе с терроризмом". В докладе отмечалось, что терроризм остается серьезной государственной проблемой, и в борьбе с ним не произошло существенных позитивных изменений. Рост количества случаев терроризма в общей структуре преступности в 2001 году по сравнению с 2000 годом составил 42%, а в январе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких преступлений возросло сразу в три раза. Работа правоохранительных органов по пресечению и раскрытию преступлений террористического характера названа в докладе "недостаточно активной". Так, в 2000 году совершено 303 преступления, связанных с производством, хранением, перевозкой и передачей взрывчатых веществ, но только по 86 установлены лица, их совершившие. Из 85 аналогичных преступлений, совершенных в 2001 году, раскрыто только 29.

Согласно данным ГКУ, одним из основных источников финансирования террористических бандформирований являются средства, полученные в результате хищения нефти, ее незаконной переработки и реализации. Дополнительными каналами финансирования террористов являются наркоторговля, подделка и реализация денежных знаков иностранных государств, похищения людей. Только на территории Дагестана и Чечни с 1993 года по настоящее время похищено около 1,4 тысяч человек, из которых освобождено 950. В течение 2000 года похищено 740 человек, из них на территории Северо-Кавказского региона - 246 человек.