Лента новостей
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика
С террористами Россия будет бороться по-новому: армией
Политика, 29 окт 2002, 16:16
0
С террористами Россия будет бороться по-новому: армией
Президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств подготовить новую редакцию концепции национальной безопасности страны. Об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов по окончании совещания в Кремле, посвященного обсуждению мер по усилению безопасности страны.

По словам Сергея Иванова, составной частью новой редакции концепции национальной безопасности станут "планы применения вооруженных сил", которые "будут обязательно учитываться" при подготовке этого документа. Глава военного ведомства отметил, что террористическая угроза для России, в том числе и извне, усиливается. Из слов министра обороны, таким образом, можно сделать вывод о намерении в дальнейшем действовать подобно Соединенным Штатам Америки, а именно - использовать вооруженные силы в борьбе со странами, поддерживающими террористов. Тем более что сегодня Сергей Иванов подчеркнул: должна учитываться опасность не только со стороны исполнителей терактов, но и их пособников, вдохновителей и финансистов.

Объявлено также, что по мере укрепления органов правопорядка, сил и средств МВД Чечни Министерство обороны России будет продолжать выполнять утвержденный президентом план по сокращению избыточных сил и средств в республике. Остающиеся в Чечне на постоянной основе силы будут укрепляться и использоваться для точечных операций против главарей бандформирований.

В свою очередь, директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также отметил, что при проведении спецмероприятий в республике будут преобладать точечность и адресность. В беседе с журналистами глава ФСБ сообщил, что плановая работа по ликвидации боевиков будет продолжаться, и "чем быстрее будут нейтрализованы лидеры незаконных вооруженных формирований и террористов, тем быстрее нормализуется обстановка в Чечне". Николай Патрушев подчеркнул, что мероприятия по усилению безопасности России будут осуществлены в рамках Конституции РФ.

Напомним, в начале октября был обнародован доклад Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ о проверке выполнения федеральными органами исполнительной власти закона "О борьбе с терроризмом". В докладе отмечалось, что терроризм остается серьезной государственной проблемой, и в борьбе с ним не произошло существенных позитивных изменений. Рост количества случаев терроризма в общей структуре преступности в 2001 году по сравнению с 2000 годом составил 42%, а в январе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких преступлений возросло сразу в три раза. Работа правоохранительных органов по пресечению и раскрытию преступлений террористического характера названа в докладе "недостаточно активной". Так, в 2000 году совершено 303 преступления, связанных с производством, хранением, перевозкой и передачей взрывчатых веществ, но только по 86 установлены лица, их совершившие. Из 85 аналогичных преступлений, совершенных в 2001 году, раскрыто только 29.

Согласно данным ГКУ, одним из основных источников финансирования террористических бандформирований являются средства, полученные в результате хищения нефти, ее незаконной переработки и реализации. Дополнительными каналами финансирования террористов являются наркоторговля, подделка и реализация денежных знаков иностранных государств, похищения людей. Только на территории Дагестана и Чечни с 1993 года по настоящее время похищено около 1,4 тысяч человек, из которых освобождено 950. В течение 2000 года похищено 740 человек, из них на территории Северо-Кавказского региона - 246 человек.