Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Политика ,  
0 
С террористами Россия будет бороться по-новому: армией
Президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств подготовить новую редакцию концепции национальной безопасности страны. Об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов по окончании совещания в Кремле, посвященного обсуждению мер по усилению безопасности страны.

По словам Сергея Иванова, составной частью новой редакции концепции национальной безопасности станут "планы применения вооруженных сил", которые "будут обязательно учитываться" при подготовке этого документа. Глава военного ведомства отметил, что террористическая угроза для России, в том числе и извне, усиливается. Из слов министра обороны, таким образом, можно сделать вывод о намерении в дальнейшем действовать подобно Соединенным Штатам Америки, а именно - использовать вооруженные силы в борьбе со странами, поддерживающими террористов. Тем более что сегодня Сергей Иванов подчеркнул: должна учитываться опасность не только со стороны исполнителей терактов, но и их пособников, вдохновителей и финансистов.

Объявлено также, что по мере укрепления органов правопорядка, сил и средств МВД Чечни Министерство обороны России будет продолжать выполнять утвержденный президентом план по сокращению избыточных сил и средств в республике. Остающиеся в Чечне на постоянной основе силы будут укрепляться и использоваться для точечных операций против главарей бандформирований.

В свою очередь, директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также отметил, что при проведении спецмероприятий в республике будут преобладать точечность и адресность. В беседе с журналистами глава ФСБ сообщил, что плановая работа по ликвидации боевиков будет продолжаться, и "чем быстрее будут нейтрализованы лидеры незаконных вооруженных формирований и террористов, тем быстрее нормализуется обстановка в Чечне". Николай Патрушев подчеркнул, что мероприятия по усилению безопасности России будут осуществлены в рамках Конституции РФ.

Напомним, в начале октября был обнародован доклад Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ о проверке выполнения федеральными органами исполнительной власти закона "О борьбе с терроризмом". В докладе отмечалось, что терроризм остается серьезной государственной проблемой, и в борьбе с ним не произошло существенных позитивных изменений. Рост количества случаев терроризма в общей структуре преступности в 2001 году по сравнению с 2000 годом составил 42%, а в январе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких преступлений возросло сразу в три раза. Работа правоохранительных органов по пресечению и раскрытию преступлений террористического характера названа в докладе "недостаточно активной". Так, в 2000 году совершено 303 преступления, связанных с производством, хранением, перевозкой и передачей взрывчатых веществ, но только по 86 установлены лица, их совершившие. Из 85 аналогичных преступлений, совершенных в 2001 году, раскрыто только 29.

Согласно данным ГКУ, одним из основных источников финансирования террористических бандформирований являются средства, полученные в результате хищения нефти, ее незаконной переработки и реализации. Дополнительными каналами финансирования террористов являются наркоторговля, подделка и реализация денежных знаков иностранных государств, похищения людей. Только на территории Дагестана и Чечни с 1993 года по настоящее время похищено около 1,4 тысяч человек, из которых освобождено 950. В течение 2000 года похищено 740 человек, из них на территории Северо-Кавказского региона - 246 человек.