Лента новостей
Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика
С террористами Россия будет бороться по-новому: армией
Политика, 29 окт 2002, 16:16
0
С террористами Россия будет бороться по-новому: армией
Президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств подготовить новую редакцию концепции национальной безопасности страны. Об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов по окончании совещания в Кремле, посвященного обсуждению мер по усилению безопасности страны.

По словам Сергея Иванова, составной частью новой редакции концепции национальной безопасности станут "планы применения вооруженных сил", которые "будут обязательно учитываться" при подготовке этого документа. Глава военного ведомства отметил, что террористическая угроза для России, в том числе и извне, усиливается. Из слов министра обороны, таким образом, можно сделать вывод о намерении в дальнейшем действовать подобно Соединенным Штатам Америки, а именно - использовать вооруженные силы в борьбе со странами, поддерживающими террористов. Тем более что сегодня Сергей Иванов подчеркнул: должна учитываться опасность не только со стороны исполнителей терактов, но и их пособников, вдохновителей и финансистов.

Объявлено также, что по мере укрепления органов правопорядка, сил и средств МВД Чечни Министерство обороны России будет продолжать выполнять утвержденный президентом план по сокращению избыточных сил и средств в республике. Остающиеся в Чечне на постоянной основе силы будут укрепляться и использоваться для точечных операций против главарей бандформирований.

В свою очередь, директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также отметил, что при проведении спецмероприятий в республике будут преобладать точечность и адресность. В беседе с журналистами глава ФСБ сообщил, что плановая работа по ликвидации боевиков будет продолжаться, и "чем быстрее будут нейтрализованы лидеры незаконных вооруженных формирований и террористов, тем быстрее нормализуется обстановка в Чечне". Николай Патрушев подчеркнул, что мероприятия по усилению безопасности России будут осуществлены в рамках Конституции РФ.

Напомним, в начале октября был обнародован доклад Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ о проверке выполнения федеральными органами исполнительной власти закона "О борьбе с терроризмом". В докладе отмечалось, что терроризм остается серьезной государственной проблемой, и в борьбе с ним не произошло существенных позитивных изменений. Рост количества случаев терроризма в общей структуре преступности в 2001 году по сравнению с 2000 годом составил 42%, а в январе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких преступлений возросло сразу в три раза. Работа правоохранительных органов по пресечению и раскрытию преступлений террористического характера названа в докладе "недостаточно активной". Так, в 2000 году совершено 303 преступления, связанных с производством, хранением, перевозкой и передачей взрывчатых веществ, но только по 86 установлены лица, их совершившие. Из 85 аналогичных преступлений, совершенных в 2001 году, раскрыто только 29.

Согласно данным ГКУ, одним из основных источников финансирования террористических бандформирований являются средства, полученные в результате хищения нефти, ее незаконной переработки и реализации. Дополнительными каналами финансирования террористов являются наркоторговля, подделка и реализация денежных знаков иностранных государств, похищения людей. Только на территории Дагестана и Чечни с 1993 года по настоящее время похищено около 1,4 тысяч человек, из которых освобождено 950. В течение 2000 года похищено 740 человек, из них на территории Северо-Кавказского региона - 246 человек.