Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11 Турция и Греция обменялись соболезнованиями после землетрясения Политика, 21:11 Экс-президент Армении Кочарян заразился COVID-19 Политика, 21:02 Таксисты перекрыли выезды из Домодедово из-за новых правил парковки Общество, 20:58 Тульский «Арсенал» сообщил о трех сомнительных тестах на COVID Спорт, 20:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией

Сейчас на Белоруссию, по его словам, оказывается беспрецедентное внешнее давление, но в этих условиях отношения двух государств «не подвержены ни времени, ни конъюнктуре» и имеют под собой «прочный фундамент»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

Отношения России и Белоруссии «не подвержены ни времени, ни конъюнктуре» и являются «подлинно союзническими», заявил президент Владимир Путин в обращении к участникам пленарного заседания Форума регионов России и Белоруссии.

«Сейчас с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история», — заявил Путин.

Президент напомнил, что обе страны «целенаправленно реализуют» Договор о создании Союзного государства и участвуют в деятельности Евразийского экономического союза. «Мы сообща решаем вопросы оборонного строительства, противодействия острым современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — подчеркнул он.

Встреча Лукашенко и Путина в Сочи продлилась больше 4 часов
Политика
<p>Александр Лукашенко и Владимир Путин</p>

Ежегодно на форуме заключаются сделки и подписываются контракты «на сотни миллионов долларов», сказал Путин, в результате чего в 2019 году взаимный товарооборот России и Белоруссии составил $35,5 млрд.

Глава государства напомнил, что Россия выступает главным инвестором в белорусскую экономику, кроме того, две страны активно сотрудничают в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

«Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Рассчитываем, что это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям, станет важным шагом к возобновлению полномасштабных контактов в культурно-гуманитарной сфере», — подчеркнул Путин.

Форум регионов России и Белоруссии проводится в седьмой раз, в этом году он пройдет в формате видеоконференции. Тема пленарного заседания форума — «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

Video

В середине сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал в Сочи для встречи с Путиным. Лидеры разговаривали более четырех часов. Представитель российского президента Дмитрий Песков сообщил, что главы государств договорились активизировать работу межправительственной комиссии, а также работу по линии ключевых отраслевых предприятий. Кроме того, президенты условились продолжать контакты в гуманитарной сфере и научным учреждениям, Путин дал указания по подготовке первой партии поставок российской вакцины в Белоруссию.